https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18183| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aleitamento materno sob impacto da covid-19: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Silva, Beatriz Santana Azevedo, Catarina Sampaio Carvalho |
| Data do documento: | 2022 |
| Orientador: | Bocardi, Maria Inês Brandão |
| Resumo: | Introdução: O Leite Materno é a principal fonte de alimentação nos seis primeiros meses de vida. Nele encontra-se uma diversidade de células, possuindo grande relevância, uma vez que nenhum outro alimento artificial pode substituir ou realizar as funções dessas células. Durante o período pandêmico, o processo de aleitamento materno foi diretamente afetado devido as incertezas acerca da nova doença e sua relação com o leite materno. Objetivo: Conhecer o que a literatura especializada na área da saúde traz a respeito do aleitamento materno durante a pandemia da Covid-19, como forma de subsidiar as ações dos profissionais de enfermagem que atuam na assistência e no cuidado da mulher no ciclo gravídico puerperal, proporcionando e aprimorando conhecimentos que colaborem para eficácia do atendimento. Método: refere-se a uma revisão integrativa da literatura. Para sua realização, os estudos foram escolhidos, categorizados e analisados, as bases de dados usadas foram: BDENF, SCIELO, LILACS e PUBMED, com os descritores “Aleitamento Materno/Recém-Nascido”, “Coronavírus” E “Infecção por Coronavírus”. Os artigos foram examinados e posteriormente realizou-se a elaboração dos quadros e síntese descritiva dos artigos selecionados. Resultados: Dos 25 estudos selecionados, a maioria das publicações foram feitas no Brasil (19). O ano de maior publicação foi 2020 (13). Conclusão: A importância da amamentação é conhecida, mas é necessário aumentar sua divulgação, como ainda é importante a ampliação de estratégias que auxiliem na promoção da amamentação, desmistificando e quebrando os paradigmas acerca do aleitamento materno com mães infectadas pelo SARS-CoV-2. |
| Abstract: | Introduction: Breast milk is the main source of food in the first six months of life. It contains a diversity of cells, having great relevance, since no other artificial food can replace or perform the functions of these cells. During the pandemic period, the breastfeeding process was directly affected due to uncertainties about the new disease and its relationship with breast milk. Objective: To know what the specialized literature in the health area brings about breastfeeding during the Covid-19 pandemic, as a way to subsidize the actions of nursing professionals who work in the assistance and care of women in the puerperal pregnancy cycle, providing and improving knowledge that collaborate for the effectiveness of the service. Method: refers to an integrative literature review. For their accomplishment, the studies were chosen, categorized and analyzed, the databases used were: BDENF, SCIELO, LILACS and PUBMED, with the descriptors “Breastfeeding/Newborn”, “Coronavirus” AND “Coronavirus Infection”. The articles were examined and later, the tables and descriptive synthesis of the selected articles were prepared. Results: Of the 25 selected studies, most publications were made in Brazil (19). The year with the highest number of publications was 2020 (13). Conclusion: The importance of breastfeeding is known, but it is necessary to increase its dissemination, as it is still important to expand strategies that help in the promotion of breastfeeding, demystifying and breaking the paradigms about breastfeeding with mothers infected by SARS-CoV-2. |
| Palavras-chave: | Aleitamento materno Coronavírus Recém-nascido Breastfeeding Coronavirus Newborn |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SILVA, Beatriz Santana; AZEVEDO, Catarina Sampaio Carvalho. Aleitamento materno sob impacto da covid-19: uma revisão integrativa. 2022. 20f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18183 |