Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Farias, Maria Normélia de-
dc.date.issued: 2021-03-25-
dc.identifier.citation: FARIAS, Maria Normélia de. O texto teatral em sala de aula: teoria e prática. 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Training literary readers in a society that increasingly demands creativity, autonomy, speed, criticality and learning in several areas of knowledge become urgent for the integral formation. Aiming to collaborate for the improvement of the teaching-learning process in Portuguese language in elementary education, on this literary literacy journey, this work defends the importance of the studying the theatrical text and their compositional elements in the classroom through expressive readings, for the proficient readers formation, associating theory with practice. Studying the characteristics and functions of the compositional elements of the theatrical text will be a dynamic of “learning by doing” and, therefore, motivating the student’s practice of Reading, interpreting, making inferences with greater security and in a pleasant way. In order to developing literary readings, the work Coeteris paribus, by the playwright from Sergipe Cícero Alberto (1983), will be worked on. The methodology was the qualitative nature and this is founded into the reflections from Candido (2004), Compagnon (2009), Todorov (2009), Rosenfeld (2004); in the theories of reading by Lajolo (2009), Marcuschi (2008), Koch (2015), Ferrarezi (2017); in the theatrical theories of Betti (2002), Ryngaert (1996) and Vidor (2016). With the information collected in the development of the intervention this work, a Pedagogical Planning will be prepared where all the steps are registrated into the theatrical text studies, in order to contribute to the autonomous formation, critical and reflective readers, as proposed by the Common National Base Curricular (BRASIL, 2018), the National Curriculum Parameters, 1998) and the State of Sergipe Curriculum Framework (SERGIPE, 2018).eng
dc.languagepor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Expressãopor
dc.subject: Texto teatralpor
dc.subject: Leitura literáriapor
dc.subject: Leitura expressivapor
dc.subject: Ensino-aprendizagem de literaturapor
dc.subject: Theatrical texteng
dc.subject: Literary readingeng
dc.subject: Expressive readingeng
dc.subject: Teaching-learning of literatureeng
dc.title: O texto teatral em sala de aula: teoria e prática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bruno, Alberto Roiphe-
dc.description.resumo: Formar leitores literários em uma sociedade que exige cada vez mais criatividade, autonomia, rapidez, criticidade e aprendizado nas diversas áreas do saber se faz urgente para a formação do ser integral. Visando colaborar para o aperfeiçoamento do processo ensino-aprendizagem em Língua Portuguesa no ensino fundamental, nessa jornada de letramento literário, este trabalho defende a importância do estudo do texto teatral e seus elementos composicionais em sala de aula por meio de leituras expressivas, para a formação de leitores proficientes, associando teoria à prática. Estudar as características e funções dos elementos composicionais do texto teatral é uma dinâmica do “aprender fazendo” que motiva no discente a prática de ler, interpretar, fazer inferências com maior segurança e de forma prazerosa. Com vistas a desenvolver leituras literárias, foi trabalhada a obra Coeteris paribus, do dramaturgo sergipano Cícero Alberto (1983). A metodologia foi de natureza qualitativa e está alicerçada nas reflexões de Candido (2004), Compagnon (2009), Todorov (2009), Rosenfeld (2004); nas teorias de leitura de Lajolo (2009), Marcuschi (2008), Koch (2015), Ferrarezi (2017); nas teorias teatrais de Betti (2002), Ryngaert (1996) e Vidor (2016). Com as informações coletadas no desenvolver deste trabalho de intervenção, foi elaborado um Caderno Pedagógico onde estão registrados todos os passos percorridos no estudo do texto teatral, com o objetivo de contribuir para a formação de leitores autônomos, críticos e reflexivos; conforme propõem a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e o Referencial Curricular do Estado de Sergipe (SERGIPE, 2018).
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão