Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sampaio, Carlos Eduardo Francisco-
dc.date.issued: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Carlos Eduardo Francisco. Aplicação de sistemas de equações lineares ao funcionamento do GPS. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: In this work, essential mathematical concepts present in the functioning of the Global Positioning System (GPS), popularly known as GPS, will be presented. We will emphasize linear equation systems, which have been chosen as the object of study for this research, with the aim of stimulating students’ interest in mathematics by demonstrating how theoretical concepts learned in the classroom have practical applications in our daily lives. We will present the theory of matrices and linear systems, using their matrix representation and solution techniques, such as Gaussian elimination and Cramer’s rule, to provide the necessary mathematical foundation for understanding the subject. Additionally, we will explore the history and operation of GPS, from its creation during the Cold War period, with the NAVSTAR project led by the United States Department of Defense, to its omnipresence in our lives today, permeating our lives in various ways.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Matrizespor
dc.subject: Equaçõespor
dc.subject: Superfícies (Matemática)por
dc.subject: Sistema de posicionamento global (GPS)por
dc.subject: Sistemas de equações linearespor
dc.subject: Superfícies esféricaspor
dc.subject: Matriceseng
dc.subject: Linear equation systemseng
dc.subject: Spherical surfaceseng
dc.subject: Global positioning system (GPS)eng
dc.title: Aplicação de sistemas de equações lineares ao funcionamento do GPSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Naldisson dos-
dc.description.resumo: Nesse trabalho serão apresentados conceitos matemáticos essenciais presentes no funcionamento do Sistema de Posicionamento Global, popularmente conhecido como GPS, enfatizaremos os sistemas equações lineares, o qual foi escolhido como objeto de estudo desse trabalho, com o intuito de estimular o interesse dos estudantes pela matemática, ao demonstrar como conceitos teóricos aprendidos em sala de aula tem aplicações práticas em nosso cotidiano. Apresentaremos a teoria das matrizes e sistemas lineares, através da sua representação matricial e técnicas de resolução, como a eliminação de Gauss e a regra de Cramer, para fornecer a base matemática necessária para a compreensão do tema. Além disso vamos conhecer a história e o funcionamento do GPS, desde sua criação no período da guerra fria, com o projeto NAVSTAR conduzido pelo Departamento de Defesa dos Estados Unidos, até sua onipresença na atualidade, permeando nossas vidas de diversas formas.
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão