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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18380
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses |
Autor(es): | Nascimento, Carlos Renato Vieira |
Data do documento: | 6-Dez-2022 |
Orientador: | Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino |
Resumo: | A Moringa oleifera, também conhecida como “árvore milagrosa” ou “árvore da vida”, é uma planta rica em nutrientes e compostos fenólicos, encontrados em, quase todas as partes da planta, incluindo folhas, raízes, flores, vagens, cascas e gomas, os quais podem proporcionar um efeito terapêutico, como potencial anticâncer, antioxidante, antidiabético e antibacteriano. Suas folhas merecem destaque, por conta de seu alto teor de proteínas e compostos fenólicos. Neste contexto, a microencapsulação surge como uma alternativa para evitar a degradação dos compostos contidos nestes extratos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar os teores de fenólicos totais, flavonoides totais, potencial antioxidante, potencial antimicrobiano e as características físico-químicas em relação à umidade, atividade de água, higroscopicidade e solubilidade de microcápsulas de extrato de folhas de moringa armazenadas em dessecador, em temperatura ambiente durante 10 meses. As microcápsulas demonstraram aumentos que variaram de 59 a 146% no valor de atividade de água, diminuição no teor de umidade na faixa de 65 a 75%; e higroscopicidade tendo seu valor reduzido em valores que variaram de 35 a 67%. Em relação ao teor de fenólicos totais obteve-se leve aumento de cerca de 30%. Foram detectados aumento do potencial antioxidante pelo método ABTS e diminuição dos valores quando os métodos DPPH e FRAP foram usados, em comparação ao dia 0 de armazenamento. As microcápsulas não demonstraram potencial antimicrobiano frente a bactérias patogênicas. Contudo, foi demonstrado que o tempo de armazenamento alterou positivamente algumas características físicas, como a umidade e a higroscopicidade das microcápsulas e proporcionou a concentração de compostos antioxidantes. |
Palavras-chave: | Engenharia de alimentos Ensino superior (UFS) Moringa oleifera Microencapsulação Antimicrobiano Antioxidante Tecnologia de alimentos |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | NASCIMENTO, Carlos Renato Vieira. Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18380 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia de Alimentos |
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