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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18382
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Aditivos alimentares : abordagem sobre as classes, aplicações, regulações e riscos à saúde dos consumidores |
Autor(es): | Fontes, Nathan de Menezes |
Data do documento: | 29-Jul-2022 |
Orientador: | Santos, João Antônio Belmino dos |
Coorientador: | Nunes, Tatiana Pacheco |
Resumo: | Os aditivos alimentares se tornam necessários para a indústria alimentícia entregar alimentos que sejam seguros e de qualidade durante toda a vida de prateleira. Por isso, foi realizada uma abordagem sobre os aditivos alimentares utilizados pela indústria alimentícia, observando as classes, conceitos, alimentos que são utilizados, legislações vigentes e efeitos a saúde e assim, gerar uma discussão sobre a necessidade de aplicação dos aditivos alimentares. Diversos artigos, legislações e materiais informativos foram pesquisados, utilizando combinações de palavras-chave, lidos e separados de acordo com o tema, para serem utilizados na fase de escrita do projeto. Foram encontradas 23 classes de aditivos alimentares, sendo que 10 delas, as que apresentam maiores exemplos de aplicação, foram relatadas e discutidas. As principais legislações vigentes foram listadas e algumas delas discutidas. Encontrou-se registros de que os aditivos alimentares podem causar alguns problemas de saúde devido a sua toxicidade, entretanto, uma vez que os limites de aplicação desses aditivos nos alimentos são baixos, torna difícil que a intoxicação ocorra. Por fim, sugeriu-se que o material obtido através da abordagem fosse utilizado como material informativo numa pesquisa sobre a percepção dos consumidores quanto aos aditivos alimentares. |
Palavras-chave: | Engenharia de alimentos Ensino superior (UFS) Alimentos (aditivos) Educorantes (alimentos) Estabilizantes (alimentos) Tecnologia de alimentos Alimentos (indústria) |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | FONTES, Nathan de Menezes. Aditivos alimentares : abordagem sobre as classes, aplicações, regulações e riscos à saúde dos consumidores. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18382 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia de Alimentos |
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