https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18399| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ficcionalidade religiosa e o grotesco em A Montanha Sagrada, de Alejandro Jodorowsky |
| Autor(es): | Santos Neto, Romeu Villa Flor |
| Data do documento: | 16-Ago-2023 |
| Orientador: | Santos, Joe Marçal Gonçalves dos |
| Resumo: | Embora puída pelo uso indistinto, a expressão de que “a arte imita a vida” pressupõe, em a admitindo válida, nos depararmos com apropriações de linguagem nem sempre óbvias. Destas, salta aos olhos aquelas onde a linguagem de jaez religioso cruza, por vezes, as divisas de uma expressão aparentemente solene ou crível, típica daquilo a que o senso comum atribui como característico da tradição religiosa, para instalar-se nas paragens do incomum, âmbito partilhado recorrentemente pela criação artística. Dentre as multifacéticas expressões desse imaginário, é a partir da categoria do grotesco que o presente trabalho investiga a ficcionalidade religiosa no cinema, valendo-se de A Montanha Sagrada, longa-metragem do cineasta chileno Alejandro Jodorowsky, como recorte. Tece uma mediação entre religião e arte embasada na teoria desenvolvida pelo Filósofo russo Mikhail Bakhtin (1895-1975) sobre a obra do escritor francês François Rabelais (1494-1553), alinhavando uma transposição da crítica literária bakhtiniana à crítica cinematográfica de A Montanha Sagrada, tendo como fio condutor o repertório simbólico em ambos. |
| Abstract: | Although battered by indistinct use, the expression that “art imitates life” presupposes, if we admit it to be valid, that we are faced with language appropriations that are not always obvious. Of these, we can see those where the language of a religious nature sometimes crosses the boundaries of an apparently solemn or credible expression, typical of what common sense attributes as characteristic of religious tradition, to settle in the realms of the unusual, a realm recurrently shared by artistic creation. Among the multifaceted expressions of this imaginary, it is from the category of grotesque that the present work investigates the religious fictionality in cinema, using The Holy Mountain, a feature film by Chilean filmmaker Alejandro Jodorowsky, as a cutout. It makes a mediation between religion and art based on the theory developed by Russian philosopher Mikhail Bakhtin (1895-1975) about the work of French writer François Rabelais (1494-1553), aligning a transposition of Bakhtinian literary criticism to the cinematographic criticism of The Holy Mountain, having as a common thread the symbolic repertoire in both. |
| Palavras-chave: | Religião Ficção religiosa Cinema e linguagem Aspectos religiosos Religião no cinema Mikhail Mikhailovich Bakhtin Alejandro Jodorowsky Grotesco Ficção Linguagem Religião Grotesque Fiction Language Religion |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citação: | SANTOS NETO, Romeu Villa Flor. Ficcionalidade religiosa e o grotesco em A Montanha Sagrada, de Alejandro Jodorowsky. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18399 |