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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Jônatas Geralcino Moura-
dc.contributor.authorSilva, Daniel Pereira-
dc.contributor.authorSilva, Isabelly Pereira-
dc.contributor.authorFranca, Veruschka Vieira-
dc.contributor.authorAlsina, Odelsia Leonor Sanchez de-
dc.contributor.authorMonteiro, Luciano Fernandes-
dc.date.accessioned2023-09-28T00:37:38Z-
dc.date.available2023-09-28T00:37:38Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.issn2447-0635-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18425-
dc.description.abstractFood drying has the potential to add technological advantages to the product in several ways. The foam mat technique is a procedure responsible for reducing the operating time, being convenient for applications with little availability of heat, such as the solar dryer. Studies were carried out on the processing of cocoa pulp in an oven with air circulation by natural convection and in a solar dryer bioreactor (BSS) in order to analyze the performance and evaluate the costs of the process. It was observed that, in the moisture range considered in this work, drying occurred in the constant rate period for both equipment. In the description of the kinetics, linear regression models were applied, which showed good quality of fit with a coefficient of determination greater than 0.95. Through the analysis of processing costs, it was possible to conclude that, although the drying in stove presented better performance in relation to the solar dryer (final moisture content 40% and 71% respectively when dried for 290 min), the operational costs in the stove are higher due to the energy consumption.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipept_BR
dc.relation.ispartofAnais do XII SIMPRODpt_BR
dc.subjectCacaupor
dc.subjectSecagem solarpor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectAnálise de custospor
dc.subjectCocoapor
dc.subjectSolar dryingpor
dc.subjectSustainabilitypor
dc.subjectCost analysispor
dc.titleAvaliação de custos da secagem de polpa de frutas em estufa de laboratório e biorreator secador solarpt_BR
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseAutorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.pt_BR
dc.description.resumoA secagem de alimentos tem potencial de agregar vantagens tecnológicas ao produto de diversas maneiras. A técnica de camada de espuma é um procedimento responsável por diminuir o tempo de operação, sendo conveniente para aplicações com pouca disponibilidade de calor, como o secador solar. Foram realizados estudos de processamento de polpas de cacau em estufa com circulação de ar por convecção natural e no biorreator secador solar (BSS) com o intuito de analisar o desempenho e verificar os custos do processo. Foi observado que, na faixa de umidade considerada neste trabalho, a secagem ocorreu no período de taxa constante para os dois equipamentos. Na descrição da cinética foram aplicados modelos de regressão linear que mostraram boa qualidade de ajuste com coeficiente de determinação superior a 0,95. Mediante a análise de custos foi possível concluir que a secagem em estufa apresentou melhor desempenho em relação ao secador solar (umidade final de 40% e 71%, respectivamente, quando secas durante 290 min). Porém, os custos operacionais da secagem em estufa são maiores devido ao consumo energético.pt_BR
dc.publisher.initialsDEPRO/UFSpt_BR
dc.description.localSão Cristóvãopt_BR
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