https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Ricardo Araujo Almeida | - |
dc.date.issued | 2023-04-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Ricardo Araujo Almeida. Leitura de contos de suspense em Lygia Fagundes Telles. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to carry out a study about the challenges of literary reading and the difficulties in the literacy process of ninth grade students of a municipal school in the city of Cícero Dantas, Bahia, between the pandemic years (2019-2022). As a final product, we will organize a storybook, containing literary reading workshops, from suspense tales by Lygia Fagundes Telles, taking into account the contributions of reception studies and literary literacy. Methodologically, the workshops explore different concepts of reading, such as subjective reading, by Annie Rouxel, who proposes a break with the traditional so that the student builds links between literature and life; cultural reading, by Carlos Gomes, who treats the literary text not only as an aesthetic object, but in its cultural and identity representations; and taking into account Rildo Cosson's reflections about the social-identity approach to literary reading, in which reading is never a solitary act, but a communion between the text and the meanings of the world. The work is divided into three main parts: the first concentrates the theoretical foundation, in which the main concepts of literary reading and literacy used in the research are theorized, as well as the methodological path followed, a brief history of the short story genre and the reactions of literature to gender issues; the second part presents the proposed intervention and the reorganization of the workshops; the third part describes the data analysis of the activities that were tested with the class. In the workshops, the short stories "The Ants", "Helga" and "Come see the sunset" were worked on, respectively following the structure of Pre-reading, Reading and Post-reading, in which subjective aspects, horizons of expectations, the characteristics of the suspense story genre and themes about gender violence will be observed. Next, with the help of the proposed methodologies and the theoretical foundations present in the references used in this study, it is hoped to return the focus to the readings of literary texts, and that the readings are experienced by the students, in the perspective that the readings contribute to their personal and social transformation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Leitura literária | por |
dc.subject | Suspense | por |
dc.subject | Livros e leitura | por |
dc.subject | Contos brasileiros | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Literary reading | por |
dc.subject | Short story | eng |
dc.title | Leitura de contos de suspense em Lygia Fagundes Telles | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo realizar um estudo sobre os desafios da leitura literária e as dificuldades no processo de letramento dos discentes do nono ano do ensino fundamental de uma escola municipal da cidade de Cícero Dantas, Bahia, entre os anos pandêmicos (2019-2022). Como produto final, organizou-se um caderno de contos, contendo oficinas de leitura literária, a partir de contos de suspense de Lygia Fagundes Telles, levando em conta as contribuições dos estudos da recepção e do letramento literário. Metodologicamente, as oficinas exploram diferentes conceitos de leitura como leitura subjetiva, de Annie Rouxel, que propõe uma ruptura com o tradicional para que o aluno construa laços entre a literatura e a vida; leitura cultural, de Carlos Gomes, que trata o texto literário não apenas como objeto estético, mas em suas representações culturais e identitárias; e levando em conta as reflexões de Rildo Cosson sobre a abordagem socio-identitária da leitura literária, em que a leitura nunca é um ato solitário e sim uma comunhão entre o texto e os sentidos do mundo. O trabalho foi dividido em três partes principais, na primeira se concentra a fundamentação teórica, em que se teoriza sobre os principais conceitos de leitura literária e letramento utilizados na pesquisa e o percurso metodológico seguido, além de um breve histórico sobre o gênero conto e as relações da literatura às questões de gêneros; na segunda expõe-se a proposta de intervenção e a reorganização das oficinas; na terceira parte demonstra-se, a descrição da análise de dados das atividade que foram testadas com a turma. Nas oficinas trabalhou-se com os contos “As formigas”, “Helga” e “Venha ver o pôr do sol”, respectivamente seguindo a estrutura de Pré-Leitura, Leitura e Pós-Leitura, em que foram observados aspectos subjetivos, horizontes de expectativas, as características do gênero conto de suspense e temáticas sobre a violência de gênero. A seguir, com auxílio das metodologias propostas e as fundamentações teóricas presentes nas referências utilizadas neste estudo, desejou-se retornar o foco às leituras dos textos literários, e que as leituras sejam vivenciadas pelos discentes, na perspectiva que as leituras contribuam na sua transformação pessoal e social. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana-SE | pt_BR |