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dc.contributor.authorNunes, Rayane Silva-
dc.date.accessioned2024-03-08T12:54:51Z-
dc.date.available2024-03-08T12:54:51Z-
dc.date.issued2024-03-07-
dc.identifier.citationNUNES, Rayane Silva. Diagnóstico de conformidades e gestão das boas práticas de fabricação em um laticínio na cidade de Batalha – AL. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19224-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectAgroindústriapor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectFerramentas da qualidadepor
dc.subjectProdutos lácteospor
dc.subjectCheck listpor
dc.titleDiagnóstico de conformidades e gestão das boas práticas de fabricação em um laticínio na cidade de Batalha – ALpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Danilo Santos-
dc.description.resumoO leite é um produto obtido da ordenha completa e contínua de vacas saudáveis, bem alimentadas e descansadas, em condições higiênicas. Composta por cerca de 87% de água, 12-14% de sólidos totais, sua manipulação requer transporte refrigerado e análises de qualidade. Na indústria, o leite passa pelo processo de pasteurização de acordo com a legislação vigente IN 76 e 77, e processado seguindo as normativas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O presente trabalho tem como objetivo o diagnóstico de conformidades e gestão das boas práticas de fabricação em um laticínio na cidade de Batalha – Al no ambiente industrial de produtos lácteos. O estudo foi conduzido em um laticínio em Batalha/AL, visando implementar BPF, onde foram realizadas reuniões e elaborado um manual de BPF. Diagnósticos foram feitos utilizando um checklist estruturado de acordo com a RDC 275 de 2002 para avaliar estrutura, edificação, manipuladores, equipamentos, utensílios, matérias-primas e produtos, em três meses de avaliações. Entre as avaliações, nas palestras e reuniões foram discutidas deficiências encontradas nas edificações, instalações, manipuladores, matéria prima, produção, transporte e documentações da empresa visando melhorar a qualidade. A partir disso percebeu-se a evolução do laticínio em todos os pontos analisados no checklist, desde armazenamento de insumos, ingredientes, equipamentos, móveis, utensílios, edificações, armazenamento de produto acabado e transporte. Um processo de implantação da ferramenta APPCC foi desenvolvido, juntamente com consultoria especializada em elaboração de programa de autocontrole (PAC) levantando informações sobre linhas do processo de fabricação e pontos críticos de controle. A elaboração do PAC assim como a implementação das demais ferramentas de qualidade são fundamentais para garantir que a indústria continue produzindo derivados lácteos seguros e com alto padrão de qualidade aos consumidores.pt_BR
dc.publisher.departmentNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Souza, Luana Cypriano de-
dc.contributor.advisor-co1Melo, Filipe de Oliveira-
dc.description.localNossa Senhora da Glóriapt_BR
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