Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Sandy Karolinhy Silva-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandy Karolinhy Silva. Hidrolatos de casca de laranja pêra (Citrus sinensis) e cravo da índia (Syzygium aromaticum) como sanitizante do ar ambiente. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024.
dc.description.abstract: Cloves and pear oranges have antibacterial and antioxidant properties due to the presence of eugenol and limonene, respectively. Therefore, its essential oils are widely used in the food, cosmetics and pharmaceutical industries. Furthermore, the essential oil from orange peel, which is a by-product of the juice industries, and the hydrosol, in turn, It is a byproduct of essential oil extraction, which has been growing on the market. However, there is a gap when it comes to the extraction process and yield of the hydrolate, in addition to its use as a sanitizer. Therefore, the objective of this work was to evaluate whether there is an influence of time and peel/water concentration (ratio) on the yield of hydrolate and essential oil in the hydrodistillation of orange peel. Furthermore, it was evaluated whether the hydrolates from orange peel and cloves have sanitizing properties, reducing the microbial load in the ambient air. To evaluate performance, the central composite rotational design (DCCR) was used and to respond to the results, the response surface methodology (MSR) was used. To evaluate the sanitizing effect of hydrolates, three treatments were used: HL - orange hydrolate; HLC - Orange and clove hydrolate (1:1) and HC - clove hydrolate, in addition to a control (distilled water). Petri dishes containing PCA culture medium for mesophiles and aerobes and PDA for filamentous fungi were also used to assess whether there was a decrease in the microbial load in the environment. The MSR showed that there was no significant effect (p>0.05) of time and ratio on the yield of the essential oil, whereas for the hydrolate it was possible to observe that the yield increases when there is a low proportion of orange peel at a higher rate. time, since with a concentration of 100g/1000mL and a time of 2:45, approximately 12% yield was obtained. However, the greater the proportion of orange peel over a longer period of time, there is a reduction in yield. It was not possible to determine the sanitizing effect of the studied hydrolates, both for aerobic mesophiles and filamentous fungi, as the difference (p>0.05) before cleaning and after application of the products, as well as between treatments and control (water). Therefore, its use as an environmental sanitizer, in the quantity used, cannot be recommended, however new studies are necessary on this topic in order to elucidate possible gaps in this study in relation to possible sanitizing actions of the hydrosols researched.por
dc.languagepor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: DCCRpor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Ar ambiente;por
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: DCCRpor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Ambient airpor
dc.subject: Microorganismspor
dc.title: Hidrolatos de casca de laranja pêra (Citrus sinensis) e cravo da índia (Syzygium aromaticum) como sanitizante do ar ambiente
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Souza, Jane Delane Reis Pimentel-
dc.description.resumo: O cravo da índia e a laranja pêra possuem propriedades antibacteriana e antioxidante devido a presença do eugenol e limoneno, respectivamente. Por isso, seus óleos essenciais são muito utilizados na área industrial tanto alimentícia, quanto de cosméticos e farmacêutica.. Além disso, o óleo essencial da casca da laranja, que é um subproduto das indústrias de sucos, e o hidrolato, por sua vez, é um subproduto da extração do óleo essencial, que vem crescendo no mercado. Porém há uma lacuna quando se trata sobre o processo de extração e rendimento do hidrolato, além do seu uso como sanitizante. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar se há influência do tempo e da concentração de casca/ água (ratio) no rendimento do hidrolato e do óleo essencial na hidrodestilação da casca de laranja. Além disso, foi avaliado se os hidrolatos da casca da laranja e cravo da índia apresentam propriedades sanitizantes, diminuindo a carga microbiana do ar ambiente. Para avaliação do rendimento foi utilizado o delineamento composto central rotacional (DCCR) e para resposta dos resultados foi usado a metodologia de superfície de resposta (MSR). Para a avaliação do efeito sanitizante dos hidrolatos foram utilizados três tratamentos sendo HL - hidrolato de laranja; HLC - Hidrolato de laranja e cravo (1:1) e HC - hidrolato de cravo, além de um controle (água destilada). Também foram utilizados placas de petri contendo meio de cultura PCA para mesófilos e aeróbios e BDA para fungos filamentosos para avaliar se houve diminuição na carga microbiana do ambiente. A MSR mostrou que não houve efeito significativo (p>0,05) do tempo e ratio no rendimento do óleo essencial, já para o hidrolato foi possível observar que que o rendimento aumenta, quando há uma baixa proporção de casca de laranja em um maior tempo, já que com a concentração de 100g/1000mL e o tempo de 2:45 obteve-se aproximadamente 12% de rendimento. Entretanto, quanto maior a proporção de casca de laranja em um tempo maior, ocorre uma redução no rendimento. Não foi possível determinar o efeito sanitizante dos hidrolatos estudados, tanto para mesófilos aeróbios quanto para fungos filamentosos, pois não foi significativa a diferença (p>0,05) antes da limpeza e após a aplicação dos produtos, bem como entre os tratamentos e o controle (água). Portanto, o seu uso como sanitizante de ambiente, na quantidade utilizada não pode ser recomendado, no entanto novos estudos se fazem necessários sobre essa temática a fim de elucidar as possíveis lacunas deste estudo com relação a possíveis ações sanitizantes dos hidrolatos pesquisados.
dc.publisher.department: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória
Aparece en las colecciones: Agroindústria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Sandy_Karolinhy_Silva_Santos.pdf5,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.