https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19465
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Sequências didáticas, história das mulheres e combate à violência doméstica no ensino de história |
Autor(es): | Passos, Viviane Andrade dos |
Data do documento: | 29-Fev-2024 |
Orientador: | Santos, Fábio Alves dos |
Resumo: | A presente dissertação trata da elaboração de sequências didáticas, fundamentadas na perspectiva da História das Mulheres, que promovam o combate à violência doméstica contra as mulheres em turmas de 9º ano do Ensino Fundamental, de modo integrado aos conteúdos do componente curricular de História. Adota a metodologia quantiqualitativa: de um lado, a aplicação de um questionário diagnóstico sobre as condições sociais dos(as) alunos(as) e avaliação do conhecimento sobre violência doméstica contra as mulheres e Lei Maria da Penha; de outro, a pesquisa bibliográfica com análise e seleção de produções em livros, artigos científicos, dissertações, teses, arquivos digitais e páginas de websites. Parte-se do pressuposto de que a abordagem aqui proposta promova aos(às) discentes o conhecimento e a reflexão sobre o papel feminino na sociedade contemporânea, levando-os(as) a questionarem as violências e as invisibilidades existentes nos espaços públicos e privados que atingem as mulheres. A pesquisa resulta na produção de sequências didáticas que possibilitam aos(às) professores(as) de História trabalharem temas sensíveis, essenciais à formação dos(as) alunos(as) na contemporaneidade, pois é a partir do questionamento das ações do presente que encontramos as respostas no passado. |
Abstract: | This dissertation addresses the development of teaching sequences, grounded in the perspective of Women's History, that promote the fight against domestic violence against women in 9th grade classes of Elementary Education in a manner integrated with the contents of the History curriculum component. It adopts a quantitative and qualitative methodology: on one hand, the application of a diagnostic questionnaire on the social conditions of students and assessment of knowledge about domestic violence against women and the Maria da Penha Law; on the other, bibliographic research with analysis and selection of productions in books, scientific articles, dissertations, theses, digital archives, and website pages. It is based on the assumption that the approach proposed here promotes to students the knowledge and reflection on the female role in contemporary society, leading them to question the violences and invisibilities existing in public and private spaces that affect women. The research results in the production of teaching sequences that enable History teachers to work on sensitive themes, essential to the education of students in contemporaneity, for it is from questioning the actions of the present, that we find the answers in the past. |
Palavras-chave: | História (estudo e ensino) Identidade de gênero Cidadania Violência contra as mulheres Didática Violência familiar Ensino de história Cidadania e direitos humanos Gênero Aprendizagem histórica Sequência didática History teaching Citizenship and human rights Gender Domestic violence against women Historical learning Didactic sequence |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
Citação: | PASSOS, Viviane Andrade dos. Sequências didáticas, história das mulheres e combate à violência doméstica no ensino de história. 2024. 311 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19465 |