https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19489| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Potencial prebiótico da farinha do subproduto de umbu-cajá (Spondias spp.) na microbiota colônica humana |
| Título(s) alternativo(s): | Prebiotic potential of umbu-cajá (Spondias spp.) by-product flour on human colonic microbiota |
| Autor(es): | Oliveira, Jordana Nunes de |
| Data do documento: | 16-Out-2023 |
| Orientador: | Moreira, Jane de Jesus da Silveira |
| Coorientador: | Wartha, Elma Regina Silva De Andrade |
| Resumo: | O umbu-cajá (Spondias spp.) é um fruto tropical típico do Nordeste brasileiro, considerado um híbrido natural entre o umbuzeiro (Spondias tuberosa) e a cajazeira (Spondias lutea). O subproduto proveniente do processamento industrial do umbu-cajá possui elevado valor nutricional, devido a quantidade de fibras alimentares e compostos bioativos, que juntos podem apresentar potencial prebiótico. Além disso, a utilização do subproduto de umbu-cajá pode, prolongar a utilização dos seus frutos em períodos fora das safras, contribuindo para a sustentabilidade do sistema alimentar. Neste contexto, o estudo teve como objetivo desenvolver uma farinha a partir do subproduto do processamento agroindustrial de umbu-cajá (FUC) e avaliar o potencial efeito prebiótico durante a fermentação colônica in vitro. A farinha foi elaborada a partir do subproduto do umbu-cajá, seguida da caracterização físico-química. Posteriormente, a farinha foi submetida à digestão gastrointestinal in vitro, visando avaliar a abundância relativade grupos bacterianos presentes na microbiota colônica humana, usando a técnica de fluorescência de hibridização in situ acoplada com citometria de fluxo multiparamétrica durante 48 h de fermentação in vitro, determinando os índices prebióticos. A atividade metabólica microbiana foi avaliada pela determinação do pH, quantificação de açúcares, dos ácidos orgânicos, pela identificação do perfil metabolômico e atividade antioxidante, avaliados nos tempos 0, 24 e 48 h de fermentação colônica. Os resultados foram expressos como a média ± desvio padrão estimado e submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey; e teste t de Student não pareado. Os valores de p <0,5 foram considerados significativos (nível de significância de 5%). A farinha de umbu-cajá apresentou baixo teor de umidade, alto teor de fibra insolúvel (57.46 ± 0.28 mg/100 g) e flavonóis Quercetina 3-Glucosídeo e procianidina B2 (36.96 ± 0.31 e 9.81 ± 0.02 mg/100 g, respectivamente). A FUC digerida apresentou índice prebiótico positivo (5.37 ± 1.16 to 11.86 ± 1.47) e intensa atividade metabólica microbiana durante a fermentação colônica, a partir do consumo de açúcares (glicose e frutose), produção de ácidosgraxos de cadeia curta (acético, lático, butírico e propiônico) comprovado a partir do perfil metabólico global, concomitante à diminuição dos valores de pH e aumento da atividade antioxidante. Esses achados mostram que a FUC apresenta-se como produto potencialmente prebiótico, devido a sua capacidade de modular positivamente a microbiota intestinal. Estes resultados podem encorajar o setor agroindustrial à avaliar os subprodutos do processamento de frutas como produtos com valor agregado. |
| Abstract: | Umbu-cajá (Spondias spp.) is a tropical fruit typical of Northeastern Brazil, considered a natural hybrid between the umbuzeiro (Spondias tuberosa) and the cajazeira (Spondias lutea). The byproduct from the industrial processing of umbu-cajá has high nutritional value, due to the amount of dietary fiber and bioactive compounds, which together may have prebiotic potential. Furthermore, the use of the umbu-cajá by-product can prolong the use of its fruits in periods outside the harvest, contributing to the sustainability of the food system. In this context, the study aimed to develop a flour from the by-product of agro-industrial processing of umbu-cajá (FUC) and evaluate the potential prebiotic effect during in vitro colonic fermentation. The flour was made from the by-product of umbu-cajá, followed by physical-chemical characterization. Subsequently, the flour was subjected to in vitro gastrointestinal digestion, and the relative abundance of bacterial groups present in the human colonic microbiota was evaluated using the in situ hybridization fluorescence technique coupled with multiparametric flow cytometry during 48 h of in vitro fermentation, determining prebiotic indices. Microbial metabolic activity was evaluated by determining pH, quantifying sugars, organic acids, identifying the metabolic profile and antioxidant activity, evaluated at times 0, 24 and 48 h of colonic fermentation. The results were expressed as the mean ± estimated standard deviation and subjected to analysis of variance (ANOVA) followed by the Tukey test; and unpaired Student's t test. P values <0.5 were considered significant (5% significance level). Umbu-cajá flour had low moisture content, high insoluble fiber content (57.46 ± 0.28 mg/100 g) and flavonols Quercetin 3-Glucoside and procyanidin B2 (36.96 ± 0.31 and 9.81 ± 0.02 mg/100 g, respectively). Digested FUC showed a positive prebiotic index (5.37 ± 1.16 to 11.86 ± 1.47) and intense microbial metabolic activity during colonic fermentation, from the consumption of sugars (glucose and fructose), production of short-chain fatty acids (acetic, lactic, butyric and propionic) proven from the global metabolic profile, concomitant with a decrease in pH values and an increase in antioxidant activity. These findings show that FUC is a potentially prebiotic product, due to its ability to positively modulate the intestinal microbiota. These results may encourage the agro-industrial sector to evaluate fruit processing by-products as value-added products. |
| Palavras-chave: | Nutrição Umbu-cajá Prebióticos Microbioma gastrointestinal Probióticos Fermentação Metabólitos Microbiota Fermentation Microbiota Probiotics Metabolites |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | OLIVEIRA, Jordana Nunes de. Potencial prebiótico da farinha do subproduto de umbu-cajá (Spondias spp.) na microbiota colônica humana. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19489 |