https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19733
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Barbosa, Jonatas Ribeiro Marques | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jonatas Ribeiro Marques. Agricultura urbana e periurbana como componente para a construção de uma Aracaju ecológica e sustentável. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is a socio-environmental complexity in urban space marked by a growing attempt to homogenize spaces and people, resulting from the process of separation between man and nature. Within this paradigmatic context, there is Urban and Periurban Agriculture (UPA) which, with its multifunctionality and dimensionality in animal husbandry, in the cultivation of ornamental and medicinal plants, in the production, processing and marketing of food in the intra/periurban space, presents itself as a possible response to socio-environmental demands in cities. Thus, this investigation aims to understand the role and socio-environmental importance of Urban and Periurban Agriculture (UPA) and the insertion of this type of production in the Master Plan for Urban Development (MPUV) of the municipality of Aracaju as an element of resilience in the face of municipal urban areas challenges. Methodologically, this study has an applied nature as it seeks to produce useful and applicable knowledge. Therefore, it uses a survey and theoretical discussion about relevant themes for research such as nature, geographic space, city, UPA, territory, development and landscape ecology. It has a qualitative/quantitative approach with secondary data collection at IBGE, SEPLAG and INCRA. Geoprocessing is used for spatialization and production of technical cartographic products that can contribute to achieving the proposed objectives. Therefore, the study on screen becomes essential due to the need to create strategies to face the socio-environmental problems experienced by the capital of Sergipe. Since the urban territorial planning of Aracaju is aligned with a functionalist dynamic, little integrative and one-dimensional that corresponds to the interests of the capitalist mode of production. It was found that some of the results of this process are verified with the conversion of natural ecosystems into a set of buildings for housing, commerce and leisure, neglecting the areas of environmental interest foreseen in the MPUV (2000). It was observed the absence of a normative legal framework that boosts the UPA in the municipality and that directs specific areas for this modality of production. Thus, the UPA presents itself as a potential integration element that can contribute to a multiple, solidary and ecological urban planning in the municipality of Aracaju. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Espaços públicos | por |
dc.subject | Agricultura urbana | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Planejamento urbano | por |
dc.subject | Espaço urbano | por |
dc.subject | Relação sociedade/natureza | por |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Urban space | eng |
dc.subject | Urban planning | eng |
dc.subject | Society/nature relationship | eng |
dc.title | Agricultura urbana e periurbana como componente para a construção de uma Aracaju ecológica e sustentável | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Núbia Dias dos | - |
dc.description.resumo | Nota-se no espaço urbano uma complexidade socioambiental marcada por uma crescente tentativa de homogeneização dos espaços e das pessoas, resultante do processo de separação do homem em relação à natureza. Dentro deste contexto paradigmático, encontra-se a Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) que, com a sua multifuncionalidade e dimensionalidade na criação de animais, no cultivo de plantas ornamentais e medicinais, na produção, beneficiamento e comercialização de alimentos no espaço intra/periurbano, se apresenta como uma possível resposta a demandas socioambientais nas cidades. Dessa forma, a presente investigação objetiva compreender o papel e a importância socioambiental da Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) e da sua inserção no Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano (PDDU) do município de Aracaju, enquanto um elemento de resiliência frente aos desafios urbanos municipais. Metodologicamente, este estudo tem uma natureza aplicada, uma vez que busca a produção de conhecimentos úteis e aplicáveis. Para tanto, utiliza-se de levantamento e discussão teórica acerca de temáticas pertinentes para a pesquisa, tais como natureza, espaço geográfico, cidade, AUP, território, desenvolvimento e ecologia da paisagem. Tem uma abordagem qualitativa/quantitativa com o levantamento de dados secundários no IBGE, SEPLAG e INCRA. Faz-se uso do geoprocessamento para espacialização e confecção de produtos cartográficos técnicos que possam contribuir para o alcance dos objetivos propostos. Logo, o estudo em tela torna-se fundamental em virtude da necessidade de criar estratégias de enfrentamento dos problemas socioambientais vivenciados pela capital sergipana. Visto que, o ordenamento territorial urbano de Aracaju apresenta-se alinhado a uma dinâmica funcionalista, pouco integrador e unidimensional que corresponde aos interesses do modo de produção capitalista. Constatou-se que alguns dos resultados desse processo se verifica com a conversão de ecossistemas naturais em um conjunto de edificações para moradia, comércio e lazer, negligenciando as áreas de interesse ambiental prevista no PDDU (2000). Observou-se, a ausência de um marco legal normativo que impulsione a AUP no município e que direcione áreas específicas para essa modalidade de produção. Assim, a AUP apresenta-se como um potencial elemento de integração que pode contribuir para um planejamento urbano múltiplo, solidário e ecológico no município de Aracaju. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JONATAS_RIBEIRO_MARQUES_BARBOSA.pdf | 4,94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.