Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Helen Natalia dos Santos-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: Silva, Helen Natalia dos Santos. Inovação social : análise do Projeto Técnico Social 404 de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: This study aimed to analyze a social innovation initiative by a public sector in the city of Aracaju, mapping, in general and specifically, the actions implemented in the social technical project 404 as social innovations. The object of study is the Directorate of Social Housing Management and Income Transfer Policies of Aracaju. The objective was to analyze whether the actions carried out in the Social Technical Project 404 can be considered as social innovations. This study carried out a single case study, assuming a qualitative nature and exploratory and descriptive character, and was carried out through documentary analysis of the final report of PTS 404 and the post-occupancy report of PTS 404, in addition to an interview carried out with the manager. The results of the analysis revealed that the project faced significant social challenges, such as a lack of basic sanitation and the need for fixed addresses for job applications. Furthermore, the project promoted positive changes in the community, including raising awareness about basic hygiene issues and the appropriate use of resources. Collaboration with various social actors, such as the community, government agencies and local partners, was fundamental to the success of the project. PTS 404 also offered professional training courses and educational activities, contributing to the generation of work and income in the community. Furthermore, it demonstrated an adaptive approach, constantly updating its strategies based on surveys and diagnoses. Continuous impact assessment and home visits ensured that improvements lasted over time. In summary, this study concludes that the Social Technical Project 404 is a successful social innovation initiative, addressing complex social challenges and promoting positive changes in people's quality of life.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Inovação socialpor
dc.subject: Projeto Técnico Social (PTS)por
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Social innovationeng
dc.subject: Technical projecteng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Transferência de renda (Aracaju, SE)por
dc.title: Inovação social : análise do Projeto Técnico Social 404 de Aracaju-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Olave, Maria Elena Leon-
dc.description.resumo: Este trabalho se propôs a analisar uma iniciativa de inovação social por um setor público do município de Aracaju, mapeando, de forma geral e específica, as ações implementadas no projeto técnico social 404 como inovações sociais. O objeto de estudo é a Diretoria de Gestão Social da Habitação e de Políticas de Transferência de Renda de Aracaju. O objetivo foi analisar se as ações realizadas no Projeto Técnico Social 404 podem ser consideradas como inovações sociais. Este trabalho realizou um estudo de caso único, assumindo uma natureza qualitativa e caráter exploratório e descritivo, e se deu por meio de análise documental do relatório final do PTS 404 e do relatório de pós-ocupação do PTS 404, além de entrevista realizada com a gestora. Os resultados da análise revelaram que o projeto enfrentou desafios sociais significativos, como falta de saneamento básico e a necessidade de endereços fixos para candidaturas a empregos. Ademais, o projeto promoveu mudanças positivas na comunidade, incluindo a conscientização sobre questões de higiene básica e o uso adequado de recursos. A colaboração com diversos atores sociais, como a comunidade, órgãos governamentais e parceiros locais, foi fundamental para o sucesso do projeto. O PTS 404 também ofereceu cursos de capacitação profissional e atividades educacionais, contribuindo para a geração de trabalho e renda na comunidade. Além disso, demonstrou uma abordagem adaptativa, atualizando constantemente suas estratégias com base em levantamentos e diagnósticos. A avaliação contínua do impacto e as visitas domiciliares garantiram que as melhorias perdurassem no tempo. Em resumo, este estudo conclui que o Projeto Técnico Social 404 é uma iniciativa de inovação social bem-sucedida, abordando desafios sociais complexos e promovendo mudanças positivas na qualidade de vida das pessoas.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR