https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Feitosa, Eline Prado Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Eline Prado Santos. Gestão de resíduos domiciliares durante a pandemia da COVID-19: uma análise preliminar sob a perspectiva da psicologia ambiental. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The issue of urban solid waste (USW) can be related to two main aspects: a mass and disorderly migration of the population from rural areas to the urban region, to the capitalist model based on the production of goods from the exploitation of natural resources in an indiscriminate way, consumption and disposal. Recognition of the seriousness of environmental and public health problems related to the management of USW emerged from the 1970s, when there was a global mobilization about the global environmental crisis and the finitude of natural resources. Currently, the issue of USW management has remained a major challenge in the 21st century worldwide, and especially in developing countries. There has been no Brazil, in the last ten years, an increase in the generation of USW and at the same time compliance with the guidelines of the National Policy on Solid Waste by public managers and other social actors is a major challenge. In view of the Covid-19 pandemic scenario, the governments and authorities of each country outlined that they included, mainly, the restriction of the movement of people, which changed the routine, purchase patterns, consumption and management of USW and household waste. An immediate action to contain the transmission of Covid-19 among professionals who work in the management of USW was the suspension of the selective collection service in several Brazilian cities and states. In this context, this study focused on the problem of managing the household waste from the perspective of Environmental Psychology, with an emphasis on the person-environment relationship, during the Covid-19 pandemic, in order to address possible changes in the management of the household waste from the changes in routines caused by the Covid-19 pandemic. Based on the bibliographic survey of data and research on the impacts of the generation and management of household waste during the pandemic, an online questionnaire was developed, consisting of 42 items in order to investigate whether the change in family routines changed the management of household waste during the pandemic period. A total of 372 people participated in the survey, with an average age of 35.5 years, most of them 75.8% (282) from the state of Sergipe. The results showed that there was an increase in the generation of household waste, in delivery-type purchases, in the amount of meals prepared and eaten at home when comparing the periods before and during the pandemic. A discrepancy was identified between concern with environmental problems, risk perception between inadequate disposal of waste associated with the emergence of new diseases, low adherence to actions aimed at improving the management of household waste and a low fear of being infected by Covid- 19 when manipulating the household waste. It is believed that the results of this study, analyzed from the psychological barriers, present relevant information about household waste management, due to the gravity of the context of the Covid-19 pandemic, as it is a serious environmental crisis, which triggered a series of problems in public, economic and social health, with strong impacts also on the management of USW. Finally, it is suggested that more in-depth studies be carried out on the generation of household waste that focus on environmental perception, ecological analysis, influence of psychological aspects in the person-environment relationship, in order to favor/provoke actions focused on the context, with participation active role of social actors and respecting the specificities of each location. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Psicologia ambiental | por |
| dc.subject | Recursos naturais | por |
| dc.subject | Pandemia da COVID-19 | por |
| dc.subject | Barreiras psicológicas | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos domiciliares | por |
| dc.subject | Relação pessoa ambiente | por |
| dc.subject | COVID-19 pandemic | eng |
| dc.subject | Psychological barriers | eng |
| dc.subject | Household waste management | eng |
| dc.subject | Person environment relationship | eng |
| dc.title | Gestão de resíduos domiciliares durante a pandemia da COVID-19: uma análise preliminar sob a perspectiva da psicologia ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Delabrida, Zenith Nara Costa | - |
| dc.description.resumo | A problemática dos resíduos sólidos urbanos (RSU) pode ser relacionada à dois aspectos principais: a migração, em massa, e de modo desordenado da população das zonas rurais para a região urbana; ao modelo capitalista baseado na produção de bens a partir da exploração dos recursos naturais de modo indiscriminado, consumo e descarte. O reconhecimento da gravidade dos problemas ambientais e de saúde pública relacionados à gestão dos RSU, emergiu a partir da década de 1970, quando houve uma mobilização mundial sobre a crise ambiental global e a finitude dos recursos naturais. Atualmente, a problemática da gestão dos RSU se manteve como um grande desafio do Século XXI a nível mundial e, principalmente nos países em desenvolvimento. Houve no Brasil, nos últimos dez anos, um aumento da geração dos RSU e ao mesmo tempo que o cumprimento das diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos por parte dos gestores públicos e demais atores sociais é um grande desafio. Diante do cenário da pandemia da Covid-19, os governos e autoridades de cada país traçaram estratégias que incluíam, principalmente, a restrição de circulação de pessoas, o que alterou a rotina, os padrões de compra, consumo e a gestão de RSU e resíduos domiciliares (RDO). Uma ação imediata para conter a transmissão da Covid-19 entre os profissionais que atuam no gerenciamento dos RSU, foi a suspensão temporária dos serviços de coleta seletiva em diversas cidades e estados brasileiros. Diante desse contexto, o presente estudo focou na problemática da gestão dos RDO a partir da perspectiva da Psicologia Ambiental, com ênfase na relação pessoa-ambiente, durante a pandemia da Covid-19, com o objetivo de abordar as possíveis alterações na gestão dos RDO a partir das alterações das rotinas ocasionadas pela pandemia da Covid-19. Com base no levantamento bibliográfico de dados e pesquisas sobre os impactos da geração e gestão de RDO durante a pandemia foi desenvolvido um questionário de aplicação online, composto por 42 itens com a finalidade de investigar se a alteração das rotinas familiares modificou o gerenciamento dos RDO durante o período pandêmico. Participaram da pesquisa 372 pessoas, com idade média de 35,5 anos, sendo sua maioria 75,8% (282) do estado de Sergipe. Os resultados evidenciaram que houve um aumento da geração de RDO, das compras do tipo delivery, da quantidade de refeições preparadas e realizadas em casa ao comparar os períodos antes e durante a pandemia. Foi identificada uma discrepância entre preocupação com os problemas ambientais, percepção de risco entre o descarte inadequado de resíduos associado ao surgimento de novas doenças, a baixa adesão de ações que visem a melhoria da gestão dos RDO e um baixo medo em ser infectado pela Covid-19 ao manipular os RDO. Acredita-se que os resultados deste estudo, analisados a partir das barreiras psicológicas, apresentem informações relevantes sobre a gestão RDO, devido à gravidade do contexto da pandemia da Covid-19, por se tratar de crise ambiental sem precedentes, que desencadeou uma série de problemas de ordem econômica, social e em saúde pública, com fortes impactos também na gestão dos RSU. Por fim, sugere-se que sejam realizados estudos mais aprofundados sobre geração de RDO que foquem na percepção ambiental, análise ecológica, influência dos aspectos psicológicos na relação pessoa-ambiente, com a finalidade de favorecer/provocar ações focadas no contexto, com a participação ativa dos atores sociais e respeitando as especificidades de cada localidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |