https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19795
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ferreira, Robson da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Robson da Costa. Planejamento ambiental e sustentabilidade: conexões de saberes na comunidade São João Batista, arquipélago de Bailique - AP. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to understand the interrelationships of local and traditional knowledge for sustainable environmental planning in the São João Batista community, in the Bailique-AP archipelago. In the construction and organization of the methodological process, an attempt was made to privilege local knowledge as essential and necessary knowledge in the elaboration of an efficient environmental planning and for a participatory territorial management. The realization took place through the following steps: 1) bibliographic survey of pre-existing studies on the territory; 2) conducting ethical procedures; 3) direct observation in loco to identify forms of use and occupation; 4) application of semi-structured questionnaires to outline the socio-environmental profile of the community; and 5) Knowledge Cartography workshop. The dynamics of each stage of the work was thought out and discussed together with community organizations, respecting the principles established by the Bailique community protocol and approved in advance by local leaders. The socio-environmental diagnosis pointed out that the difficulty in accessing quality education directly interferes with the families' income, making it necessary to accumulate tasks interspersed with subsistence activities to guarantee the family's livelihood. In addition, the absence of the state in the provision of services and infrastructure and public policies appropriate to the local reality was identified. The main forms of use and occupation of the territory are linked to the local way of life, in which the environment dictates the rules, where the management of açaí is the main activity. The main environmental problems in the region are related to the ways in which natural landscapes are used and occupied, which has resulted in increased environmental degradation and compromised ecological sustainability. Therefore, environmental planning, as a subsidy for ecological-economic zoning, needs to be based on the knowledge of local populations, through an interdisciplinary dialogue that transcends the technical-scientific field, giving protagonism and valuing the socio-cultural and environmental diversity existing in the territory as strategies for sustainable territorial development as an indicator of effective public policies for the people who inhabit the territory of São João Batista. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade (Amapá) | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject | Sabedoria | por |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | por |
dc.subject | Saberes | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Territorialidade | por |
dc.subject | Amazônia Amapaense | por |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Territoriality | eng |
dc.subject | Amapaense Amazon | eng |
dc.title | Planejamento ambiental e sustentabilidade: conexões de saberes na comunidade São João Batista, arquipélago de Bailique - AP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gicélia Mendes da | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo compreender as inter-relações dos saberes locais e tradicionais para o planejamento ambiental sustentável na comunidade São João Batista, no arquipélago do Bailique-AP. Na construção e organização do processo metodológico buscouse privilegiar os saberes locais enquanto conhecimento indispensável e necessário na elaboração de um planejamento ambiental eficiente e para uma gestão territorial participativa. A realização ocorreu através das seguintes etapas: 1) levantamento bibliográfico de estudos préexistentes sobre o território; 2) condução dos procedimentos éticos; 3) observação direta in loco para identificação das formas de uso e ocupação; 4) aplicação de questionários semiestruturados para traçar o perfil socioambiental da comunidade; e 5) oficina de Cartografia de saberes. A dinâmica de cada etapa do trabalho foi pensada e discutida junto com as organizações comunitárias, respeitando os princípios estabelecidos pelo protocolo comunitário do Bailique e aprovadas antecipadamente pelas lideranças locais. O diagnóstico socioambiental apontou que a dificuldade de acesso à educação de qualidade interfere diretamente na renda das famílias, sendo necessário a acumulo de tarefas intercaladas com atividades de subsistência para garantir o sustento familiar. Além disso, identificou-se a ausência do estado na oferta de serviços e infraestrutura e de políticas públicas adequadas à realidade local. As principais formas de uso e ocupação do território estão ligadas ao modo de vida local, em que o ambiente dita as regras, onde o manejo de açaí é a principal atividade. Os principais problemas ambientais da região estão relacionados às formas de uso e ocupação das paisagens naturais, o que tem resultado no aumento da degradação ambiental e no comprometimento da sustentabilidade ecológica. Logo, um planejamento ambiental, como subsídio ao zoneamento ecológico-econômico, precisa alicerçasse nos saberes das populações locais, por meio de um diálogo interdisciplinar que transcende o campo técnico-científico, dando protagonismo e valorizando a diversidade sociocultural e ambiental existente no território como estratégias para o desenvolvimento territorial sustentável como indicador de políticas públicas efetivas para os povos que habitam o território de São João Batista. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Raimunda Kelly Silva | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |