https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19803
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Panorama das condições de trabalho na monocultura do milho dos produtores assentados do município de Simão Dias, Sergipe |
Autor(es): | Souza, Juliana Gois de |
Data do documento: | 26-Mai-2022 |
Orientador: | Pedrotti, Alceu |
Coorientador: | Villwock, Ana Paula Schervinski |
Resumo: | No Brasil, de acordo com o Censo Agro 2017 (IBGE, 2017), a agricultura familiar representa um contingente equivalente a 77% dos estabelecimentos agrícolas no País. No Estado de Sergipe, segundo o IBGE, essa forma de produção também equivale a 77% dos 93 mil estabelecimentos rurais no Estado, onde os principais produtos das lavouras são milho, mandioca, arroz, feijão, banana, laranja e cana-de-açúcar (IBGE, 2019), tendo o milho grande relevância no cenário econômico estadual, cuja safra de 2020/2021 foi equivalente a 687,6 mil toneladas, com 820.178 ha de área cultivada, e produtividade média de 3.685 kg/ha (CONAB, 2022). Dentre os municípios que produzem a referida cultura, ressalta-se que Simão Dias é considerado o segundo maior produtor de milho do Estado, havendo nos Assentamentos 8 de Outubro e 27 de Outubro predominância neste tipo de monocultura, considerável nível tecnológico nos sistemas de produção agrícola e forte presença da agricultura familiar. Apesar da representatividade do cultivo do milho nos estabelecimentos da agricultura familiar, não é possível identificar a existência de normas específicas destinadas a regulamentar a atividade de trabalhadores que atuam diretamente nestes cultivos, não obstante as técnicas que são empregadas, a exemplo de larga utilização de agrotóxicos, maquinários, etc. Desta forma, o presente estudo objetiva analisar os aspectos das condições de trabalho e os possíveis reflexos advindos do cultivo do milho, na saúde dos agricultores familiares que desenvolvem suas atividades nos Assentamentos 8 de Outubro e 27 de Outubro, no município de Simão Dias SE, observando a legislação aplicável. O estudo realizado é do tipo descritivo e analítico, cuja abordagem é pautada em métodos mistos, com utilização de técnicas qualitativas e quantitativas, por meio de pesquisas bibliográfica e de campo, esta última com aplicação de questionários semiestruturados aos agricultores familiares assentados e informantes chave, conforme técnica metodológica "Snow ball". Com o estudo realizado, constatou-se que a legislação brasileira é ampla quanto aos riscos ocupacionais e mecanismos de segurança, porém ainda pouco aplicável ao cenário dos trabalhadores da agricultura familiar; os métodos empregados no cultivo do milho acarretam em riscos à saúde dos agricultores familiares; inexiste ou se mostra deficitária a assistência técnica nas regiões estudadas; e se mostra ineficiente a atuação do Poder Público, o que inviabiliza o implemento regular dos mecanismos adequados ao desempenho salubres das atividades laborais destes atores sociais. |
Abstract: | In Brazil, according to the 2017 Agro Census (IBGE, 2017), family farming represents a contingent equivalent to 77% of agricultural establishments in the country. In the state of Sergipe, according to the IBGE, this form of production is also equivalent to 77% of the 93,000 rural establishments in the state, where the main crops are corn, cassava, rice, beans, bananas, oranges and sugar cane. (IBGE, 2019), with corn having great relevance in the state economic scenario, whose 2020/2021 harvest was equivalent to 687.6 thousand tons, with 820,178 ha of cultivated area, and average productivity of 3,685 kg/ha (CONAB, 2022). ). Among the municipalities that produce this crop, it is noteworthy that Simão Dias is considered the second largest corn producer in the state, with a predominance of this type of monoculture in the 8 de Outubro and 27 de Outubro settlements, with a considerable technological level in agricultural production systems. and strong presence of family farming. Despite the representativeness of corn cultivation in family farming establishments, it is not possible to identify the existence of specific rules aimed at regulating the activity of workers who work directly in these crops, despite the techniques that are used, such as the widespread use of pesticides. , machinery, etc. In this way, the present study aims to analyze the aspects of working conditions and the possible consequences arising from the cultivation of corn, on the health of family farmers who develop their activities in the Settlements 8 de Outubro and 27 de Outubro, in the municipality of Simão Dias - SE , observing the applicable legislation. The study carried out is descriptive and analytical, whose approach is based on mixed methods, using qualitative and quantitative techniques, through bibliographic and field research, the latter with the application of semistructured questionnaires to settled family farmers and key informants, according to the "Snow ball" methodological tecnique. With the study carried out,it was found that Brazilian legislation is broad in terms of occupational risks and safety mechanisms, but still not very applicable to the scenario of family farming workers; the methods used in corn cultivation pose risks to the health of family farmers; technical assistance in the studied regions does not exist or is shown to be deficient; and the performance of the Public Power is shown to be inefficient, which makes it impossible to regularly implement the appropriate mechanisms for the healthy performance of the work activities of these social actors. |
Palavras-chave: | Agricultores familiares Segurança Saúde Riscos Ocupacional Family farmers Safety Health Scratchs Occupational Zea mays L |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SOUZA, Juliana Gois de. Panorama das condições de trabalho na monocultura do milho dos produtores assentados do município de Simão Dias, Sergipe. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19803 |