Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Paz, Maria Conceição Oliveira da-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: PAZ, Maria Conceição Oliveira da. Leitura de contos e criação escrita: um convite à fruição literária. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to propose teaching strategies through the reading and analysis of literary short stories, with a view to expanding access to literature for 8th grade elementary school students. Furthermore, it aims to develop humanization in students through the practice of studying the short story genre, with the aim of leading them to enjoy literary texts. To this end, the following theoretical references are taken: i) regarding the notions of reading comprehension: Solé (1998) and Leffa (2012); ii) regarding a procedural approach to written production: Passareli (2012); iii) as support for discussions focused on the perception of literature as an instrument of humanization: Candido (2011), Barthes (2015) and Todorov (2009); and iv) concerning the debate inherent to the definition and social function of the short story genre: Cortázar (2006), Gotlib (2004), Piglia (2004) and Moisés (2006). In methodological terms, the work is proposed with a didactic sequence, consisting of four modules, organized into twelve classes, so as to allow students to read short stories by different authors and themes so that, at the end, they feel motivated to produce literary reviews to be publicized in the school environment. Taking into account the proposal elaborated for the research and its execution, it is possible to say that this work obtained a significant result, since, during the classes, it was noticed that the students were enchanted by literary texts, as they assumed a critical attitude towards the short stories studied, along with a reflection on reality. Furthermore, with the aim of socializing the results of this project with Portuguese language teachers, a Pedagogical Notebook is presented. It explicitly presents a feasible methodology for serving the final years of elementary school, allowing language teachers to make adjustments to the proposal, considering the reality, context and learning level of the classes. In a broad sense, the idea is to collaborate with possibilities of redefining the work with the short story genre in basic education, since literature needs to be part of the students' school universe and the contexts of their lives.eng
dc.languagepor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Escrita (estudo e ensino)por
dc.subject: Contospor
dc.subject: Letramento (aspectos sociais)por
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Short storyeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Literatureeng
dc.title: Leitura de contos e criação escrita: um convite à fruição literária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexandre de Melo-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo propor estratégias de ensino por meio da leitura e análise de contos literários, na perspectiva de ampliar o acesso de estudantes do 8º ano do ensino fundamental à literatura. Além disso, pretende, a partir da prática de estudo do gênero conto, desenvolver a humanização nos educandos no intuito de conduzi-los ao prazer do texto literário. Para tanto, tomam-se como referenciais teóricos: i) no que tange às noções de compreensão leitora: Solé (1998) e Leffa (2012); ii) em relação a uma abordagem processual de produção escrita: Passareli (2012); iii) como amparo às discussões voltadas à percepção de literatura como instrumento de humanização: Candido (2011), Barthes (2015) e Todorov (2009); e iv) concernentes ao debate inerente à definição e função social do gênero conto: Cortázar (2006), Gotlib (2004), Piglia (2004) e Moisés (2006). Em termos metodológicos, propõe-se o trabalho com sequência didática, sendo constituída por quatro módulos, organizados em doze aulas, de modo a permitir aos estudantes realizarem a leitura de contos de diferentes autores e temáticas a fim de que, ao final, sintam-se motivados a produzir resenhas literárias a serem publicizadas no ambiente escolar. Levando-se em conta a proposta elaborada para a pesquisa e sua execução, é possível dizer que este trabalho obteve um resultado significativo, pois, no decorrer das aulas, percebeu-se o encantamento dos alunos por texto literário, ao assumirem uma atitude crítica diante dos contos estudados, a par de uma reflexão sobre a realidade. Ademais, com o fito de socializar os resultados deste projeto junto a professores de língua portuguesa, apresenta-se um Caderno Pedagógico. Nele está explícita uma metodologia exequível para o atendimento aos anos finais do ensino fundamental, permitindo aos/às professores/as da área de linguagem fazerem adequações na proposta, considerando a realidade, o contexto e o nível de aprendizagem das turmas. Em sentido amplo, a ideia é colaborar com possibilidades de ressignificação do trabalho com o gênero conto na educação básica, pois a literatura precisa fazer parte do universo escolar dos estudantes e dos contextos de sua vida.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão