https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20198| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O emprego da Tecnologia Assistiva para a promoção da acessibilidade: a experiência da biblioteca Campus Lagarto |
| Autor(es): | Aragão, Alexsandra dos Santos |
| Data do documento: | 23-Ago-2024 |
| Orientador: | Barroso, Cristina de Almeida Valença Cunha |
| Resumo: | Este estudo pretende destacar a relevância na utilização de instrumentos no exercício da cidadania, contribuindo, dessa forma, para a prática da inclusão em ambientes educacionais, fomentando entre colaboradores, a aproximação com recursos promovedores de autonomia no acesso e permanência de pessoas com necessidades específicas (PNE), termo esse que engloba pessoas as quais apresentam deficiência, Transtorno do espectro autista, Transtorno de aprendizagem, Altas habilidades, Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e Comprometimento temporário ou intermitente no Instituto Federal de Sergipe. Deste modo, o objetivo dessa pesquisa é investigar a percepção dos colaboradores da Biblioteca Campus Lagarto relacionada ao emprego da Tecnologia Assistiva na promoção da acessibilidade. Nesse sentido, essa pesquisa é um estudo de caso, que envolve a participação dos colaboradores da biblioteca Campus Lagarto, devido seu contato com os recursos de TA disponíveis nesta biblioteca. A abordagem realizada neste trabalho tem caráter qualitativo compreendida como interpretativa, em que os procedimentos analíticos vão sendo adotados concomitantemente com o desenvolvimento da pesquisa, sendo utilizados como instrumento de coletas de dados uma entrevista semiestruturada para compreender a percepção dos colaboradores sobre a TA disponibilizada, além de pesquisa bibliográfica em bases de dados BRAPCI, FEBAB e BDTD, além de Legislações relacionadas à TA e ao NAPNE. Para análise dos dados coletados, foi adotada a perspectiva de Bardin e três etapas da análise do conteúdo que consistem em: préanálise, exploração do material e interpretação. Como proposta de intervenção e elaboração do produto técnico e, posteriormente, a análise dos dados coletados, foi possível a criação da Cartilha intitulada: Tecnologia Assistiva para acesso à informação, cuja aplicação contou com a participação dos mesmos colaboradores entrevistados da biblioteca Campus Lagarto, e ainda com validação do produto técnico, para aplicação de possíveis melhorias. Por meio desse estudo é possível inferir que os colaboradores possuem conhecimento superficial sobre a Tecnologia Assistiva, o que prejudica a potencialidade dos recursos disponíveis na promoção da acessibilidade na biblioteca Campus Lagarto. Por outro lado, é notório o interesse que eles possuem em aprofundar seus conhecimentos relacionados à acessibilidade e Tecnologia Assistiva colaborando com acolhimento de pessoas com necessidades específicas. Dessa forma, é possível concluir que o produto resultante desta pesquisa irá contribuir com a capacitação dos profissionais e logo com a melhoria no atendimento, tornando-os mais confiantes e seguros na prestação de um serviço inclusivo com qualidade. |
| Abstract: | This study aims to highlight the relevance of using instruments in the citizenship exercise, thus contributing to the practice of inclusion in educational environments encouraging employees to approach resources that promote autonomy in the access, permanence and success of people with specific needs (PWSN), a term that encompasses people with disabilities, Autism Spectrum Disorder, Learning Disorder, High Skills, Attention Deficit Hyperactivity Disorder and Temporary or Intermittent Impairment at the Federal Institute of Sergipe. Thus, the aim of this research is to investigate the perception of employees of the Lagarto Campus Library related to the use of Assistive Technology in promoting accessibility. Therefore, this research is a case study, which involves the collaborators participation of the Lagarto Campus Library, due to their contact with the AT resources available in this library. The approach carried out in this work has a qualitative character understood as interpretative, where analytical procedures are adopted concomitantly with the development of the research, and a semi-structured interview has been used as a data collection instrument to understand the employees perception of the AT resources available, besides to bibliographic research in BRAPCI, FEBAB and BDTD databases, and in addition to Legislation related to AT and NAPNE. For the analysis of the collected data, Bardin's perspective and three stages of content analysis were adopted, consisting of: pre-analysis, exploration on the material and interpretation. As a proposal for intervention and elaboration of the technical product after the analysis of the collected data, it was possible to create a Booklet entitled: Assistive Technology for access to information, whose application counted on the participation of the same employees interviewed from the Lagarto Campus Library, also with validation of the technical product for the application of possible improvements. Through this study, it is possible to infer that employees have superficial knowledge about Assistive Technology, which impairs the potential of the resources available to promote accessibility at the Lagarto Campus Library. On the other hand, their interest in deepening their knowledge related to accessibility and Assistive Technology is notorious to collaborate with the reception of people with specific needs. Thus, it is possible to conclude that the product resulting from this research will contribute to the training of professionals and with the improvement in service, making them more confident and secure in providing an inclusive service with quality. |
| Palavras-chave: | Tecnologia Assistiva Acessibilidade Biblioteca Instituto Federal de Sergipe (IFS) Assistive Technology Accessibility Library |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | ARAGÃO, Alexsandra dos Santos. O emprego da Tecnologia Assistiva para a promoção da acessibilidade: a experiência da biblioteca Campus Lagarto. 2024. 152 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20198 |