Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Verônica Nogueira Andrade-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Verônica Nogueira Andrade. Ensinar história a partir do local: integração de e-book como recurso pedagógico. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: In this dissertation, within the scope of Profhistória, we address local history, questioning whether teaching this topic can strengthen students' identity and sense of belonging by relating their personal experiences with the history of the 08 de Outubro Settlement, in Simão Dias, SE. Motivated by the need to build a deeper connection between students and historical events, we conjecture that the creation and implementation of an e-book of memories that explores the origins, motivations and impacts of the settlement, combined with pedagogical approaches that value historical contextualization and the protagonism of students, will provide a more meaningful teaching-learning experience. Making use of oral sources, and through qualitative analysis strategies and oral history methodology, we argue that the valorization of local narratives and the application of participatory pedagogical interventions promote the strengthening of students' identities. Under the concepts of identity, memory and local history, we conclude that the e-book is a valuable teaching tool, capable of enriching History teaching and directly connecting students to the past and present of their community.eng
dc.languagepor
dc.subject: História - Estudo e ensinopor
dc.subject: História localpor
dc.subject: Livros eletrônicospor
dc.subject: Assentamentos humanos - Simão Dias (SE)por
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Assentamento 08 de Outubropor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Local historyeng
dc.subject: Settlement October 8theng
dc.subject: E-bookeng
dc.title: Ensinar história a partir do local: integração de e-book como recurso pedagógico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Itamar Freitas de-
dc.description.resumo: Nesta dissertação, no âmbito do Profhistória, abordamos a história local, questionando se o ensino desta temática pode fortalecer a identidade e o sentimento de pertencimento dos estudantes ao relacionar suas experiências pessoais com a história do Assentamento 08 de Outubro, em Simão Dias, SE. Motivados pela necessidade de construir uma conexão mais profunda entre os alunos e os eventos históricos, conjecturamos que a criação e implementação de um e-book de memórias que explore as origens, motivações e impactos do assentamento, aliado a abordagens pedagógicas que valorizem a contextualização histórica e o protagonismo dos alunos, proporcionará uma experiência de ensino-aprendizagem mais significativa. Fazendo uso de fontes orais, e por meio de estratégias de análise qualitativa e metodologia da história oral, defendemos que a valorização das narrativas locais e a aplicação de intervenções pedagógicas participativas promovem o fortalecimento das identidades dos estudantes. Sob os conceitos de identidade, memória e história local, concluímos que o e-book é uma ferramenta didática valiosa, capaz de enriquecer o ensino de História e conectar diretamente os alunos ao passado e presente de sua comunidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão