Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Dourado, Gabriel da Silva-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: DOURADO, Gabriel da Silva. As técnicas de elevações do Pas de Deux: propostas, análises e ensino. 2024. 59 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: This paper aims to describe, analyze and discuss the technical and pedagogical aspects involved in teaching pas de deux techniques in classical ballet. It is based on my accounts of my experiences as a dancer and teacher, bringing together my experiences before the UFS dance degree course, during the UFS dance course and as a teacher in proposing classes on pas de deux lifting techniques. So I propose as technical aspects of my research a biomechanical and descriptive analysis of two lifting movements, punctuating the steps with a step-by-step, as well as proposing a nomenclature for each of these lifts, which are: Mermaid and Empress lifts; I also describe the possibilities of fittings for lifts from the joints of the pelvic girdle bone system of the dancer. I then take a look at the pedagogical aspects of my research, reflecting on the pedagogical training of the classical ballet teacher, and propose the construction of a methodological strategy for teaching the techniques of pas de deux lifts, developing stages for introducing this teaching to beginner and adult dancers, considering the perspectives of sexual maturation and motor development. This underpins the importance of training these professionals in order to prevent injuries and promote strength work and body awareness for dancers and dance students.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Balépor
dc.subject: Coreografiapor
dc.subject: Estudopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Classical balleteng
dc.subject: Pas de deuxeng
dc.subject: Elevationeng
dc.subject: Teaching methodseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: As técnicas de elevações do Pas de Deux: propostas, análises e ensino
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Liparotti, Thabata Marques-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo descrever, analisar e discutir sobre os aspectos técnicos e pedagógicos que envolvem o ensino das técnicas de pas de deux no balé clássico. A partir dos meus relatos de experiências nas quais tive como bailarino e professor, trazendo as minhas experiências antes, durante o curso de dança da UFS e enquanto professor na proposição de aulas sobre as técnicas de elevação de pas de deux. Assim proponho como aspectos técnicos de minha pesquisa uma análise biomecânica e descritiva de dois movimentos de elevação, pontuando as etapas com passo-a-passo, além de propor uma nomenclatura para cada uma destas elevações, sendo elas: elevação Sereia e Imperatriz; descrevo também as possibilidades dos encaixes para elevações a partir das articulações do sistema ósseo da cintura pélvica da bailarina. Trago também um olhar para os aspectos pedagógicos da minha pesquisa, com uma reflexão sobre a formação pedagógica do professor de balé clássico, proponho então a construção de uma estratégia metodológica de ensino das técnicas de elevações de pas de deux, desenvolvendo etapas para introdução desse ensino para bailarinos iniciantes e adultos, considerando as perspectivas de maturação sexual e desenvolvimento motor. Assim, fundamenta-se a importância da formação desses profissionais, a fim de evitar lesões, promover um trabalho de força e consciência corporal para os bailarinos e estudantes de dança.
dc.publisher.department: DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Dança
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Gabriel_Silva_Dourado.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.