Tipo de Documento: Dissertação
Título: O indizível da casa sertaneja ou uma poética dos espaços: um olhar transgressor sobre um patrimônio esquecido
Autor(es): Trindade, Mariana Santos da
Data do documento: 31-Ago-2022
Orientador: Aguiar, Fernando José Ferreira
Resumo: O sertão brasileiro é historicamente esquecido, e não apenas isso, é também invisibilizado, segundo Albuquerque Jr (2011). Esse movimento presente nas atuações de políticas públicas, também é visto nas discussões a respeito da arquitetura, onde os espaços para as “casas de taipa” enquanto construções sertanejas é mínimo e quase inexistente, desde a formação da universidade que prioriza os conhecimentos eurocêntricos até a própria visão estereotipada de atraso e miséria cultural, social e política. Essas moradias que ainda preservam sua estrutura de taipa-de-mão ou adobe, cujos saberes, vivências, fazeres e conhecimentos são passado entre gerações, e compõem a arquitetura popular brasileira, que, de acordo com Weimer (2012, p. XXXVI) “de forma genérica, não faz parte do imaginário dos arquitetos”. Tais aspectos nos levam a refletir quantas vozes sertanejas são silenciadas por essa imagem construída erroneamente ou até mesmo tomadas para si mesmo como verdades. Isto posto, esse trabalho tem como objetivo analisar a casa sertaneja em seu sentido de local de memória cultural e de pertencimento do seu povo, através das vivências dos próprios sertanejos e nos estudos da fenomenologia da imaginação dos espaços, entendendo o espaço “como um instrumento de análise para a alma humana” (BACHELARD, 2005, p. 20). O presente estudo tem por ambiência de análise a cidade de Fátima-BA, sendo investigadas moradias localizadas na zona rural desse município, pertencente ao semiárido baiano, por meio de observações e narrativas de seus habitantes, entendidas como poéticas. A partir da visão da autora que também é sertaneja e as falas dos atores sociais envolvidos, a poética dessas moradias, tanto em aspectos arquitetônicos, culturais como também no sentimento de pertença desse povo a este local se constituem na trama e tessitura desse patrimônio esquecido, silenciado, mas que insiste na resistência por se constituir, para além da materialidade, em lugares de memórias.
Abstract: The Brazilian hinterland is historically forgotten, and not only that, it is also made invisible, according to Albuquerque Jr (2011). This movement present in public policy actions is also seen in discussions about architecture, where the spaces for "taipa houses" as country buildings is minimal and almost non-existent, from the formation of the university that prioritizes Eurocentric knowledge to the own stereotyped vision of backwardness and cultural, social and political misery. These houses that still preserve their mud-wall or adobe structure, whose knowledge, experiences, practices and knowledge are passed on between generations, and make up Brazilian popular architecture, which, according to Weimer (2012, p. XXXVI) “generically, it is not part of the imagination of architects”. Such aspects lead us to reflect how many country voices are silenced by this mistakenly constructed image or even taken for themselves as truths. That said, this work aims to analyze the country house in its sense of a place of cultural memory and belonging to its people, through the experiences of the country people themselves and in the studies of the phenomenology of the imagination of spaces, understanding space "as an instrument of analysis for the human soul” (BACHELARD, 2005, p. 20). The present study has as its analytical environment the city of Fátima-BA, investigating houses located in the rural area of this municipality, belonging to the semiarid region of Bahia, through observations and narratives of its inhabitants, understood as poetic. From the view of the author, who is also a countrywoman and the speeches of the social actors involved, the poetics of these houses, both in architectural and cultural aspects, as well as in the feeling of belonging of these people to this place, constitute the plot and fabric of this forgotten heritage, silenced, but that insists on resistance because it constitutes itself, beyond materiality, in places of memories.