Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Cícera Souza-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Cícera Souza. Retextualização de super-heróis: do conto ao podcast. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024.
dc.description.abstract: One of the major obstacles in teaching Portuguese is reading practice, which is essential for students to become critical and autonomous in the face of literate language. Based on this assumption, the work seeks to develop an interventionist practice of retextualization centered on the figure of the superhero. This is a proposal for reflection and reading understanding of multimodal genres, based on strategies focused on orality with inclusive didactic activities, aimed at understanding, interpreting and producing texts, mainly increasing reading practice, as, If reading is not effective, oral expression and writing in interaction situations are difficult. In this sense, retextualization presents a possibility to develop multiliteracy and produce other narratives. Therefore, the general objective of this research is to contribute to the development of reading competence through the process of retextualizing the short story to the podcast, from the written to the oral modality, through the completion of a didactic sequence, which recognizes the rewriting process as an instrument articulator of reading practice and literate production. As a result, the project leads to the production of a Podcast (through the Anchor application), based on the retextualization of authorial superhero stories. The work methodology followed a qualitative approach with an interventional nature of action research anchored in: Thiollent (2011), with the retextualization process being based on Marcuschi (2018) and Solé (2008). Also included in the theoretical framework are: Marcuschi (2008, 2010), Araújo (2007), Rojo (2001, 2012), Kleiman (2002, 2007), Cosson (2022), Moisés (2010), Solé (2008), Ramalho and Haussman (2018), Campbell (1991,1997), Ramos (2010) among others. To process the data, studies by Ramalho and Haussman (2018), Marcuschi (2008, 2010), Campbell (1991, 1997) and Solé (2008) will be used. The final product is a didactic sequence From short story to podcast, which can be worked on, in the classroom, through retextualization activities, with the aim of contributing to the student’s training and reading practice in Portuguese.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Contospor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Podcastpor
dc.subject: Retextualizaçãopor
dc.subject: Taleeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Retextualizationeng
dc.title: Retextualização de super-heróis : do conto ao podcast
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Christina Bielinski-
dc.description.resumo: Um dos grandes entraves no ensino de Língua Portuguesa é a prática leitora, fundamental para que os discentes se tornem críticos e autônomos diante da linguagem letrada. Partindo deste pressuposto, o trabalho busca desenvolver uma prática intervencionista de retextualização centrada na figura do super-herói. Trata-se de uma proposta de reflexão e compreensão leitora dos gêneros multimodais, a partir de estratégias voltadas à oralidade com atividades didáticas inclusivas, voltadas para a compreensão, a interpretação e a produção de textos, incrementando, principalmente, a prática leitora, pois, se a leitura não se efetiva, a expressão oral e a escrita em situações de interação são dificultadas. Nesse sentido, a retextualização apresenta uma possibilidade para desenvolver o multiletramento e produzir outras narrativas. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é contribuir para o desenvolvimento da competência leitora a partir do processo de retextualização do conto ao podcast, da modalidade escrita para a oral, através da realização de uma sequência didática, que reconhece o processo de reescritura como instrumento articulador da prática leitora e produção letrada. Como resultado, o projeto leva à produção de Podcast (através do aplicativo Anchor), a partir da retextualização de contos autorais de super-heróis. A metodologia do trabalho seguiu uma abordagem qualitativa com natureza interventiva da pesquisa-ação ancorada em: Thiollent (2011), sendo que o processo de retextualização foi fundamentado em Marcuschi (2018) e Solé (2008). Também integram o referencial teórico: Marcuschi (2008, 2010), Araújo (2007), Rojo (2001,2012), Kleiman (2002, 2007), Cosson (2022), Moisés (2010), Solé (2008), Ramalho e Haussman (2018), Campbell (1991, 1997), Ramos (2010) entre outros. Para o tratamento dos dados, serão utilizados os estudos de Ramalho e Haussman (2018), Marcuschi (2008, 2010), Campbell (1991, 1997) e Solé (2008). O produto final trata-se de uma sequência didática Do conto ao podcast, que poderá ser trabalhada, em sala de aula, através de atividades de retextualização, com o intuito de contribuir para a formação e prática leitora do aluno em língua portuguesa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR