https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20704| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A trajetória de Euzébio Vanério na instrução brasileira (1784 - 1852) |
| Autor(es): | Paixão, Roberto Carlos Bastos da |
| Data do documento: | 20-Jan-2020 |
| Orientador: | Oliveira, Luiz Eduardo |
| Coorientador: | Magalhães, Pablo Antonio Iglesias |
| Resumo: | A presente tese de doutorado investiga e analisa a trajetória de Euzébio Vanério na Instrução brasileira. Está relacionada à linha de pesquisa História, Sociedade e Pensamento Educacional, do Programa de Pós-Graduaçãoem Educação da Universidade Federal de Sergipe. O conjunto metodológico apoia-se na consulta de bibliografia especializada e documentação, a exemplo da acessada no Arquivo Nacional e na Biblioteca Nacional, e, ainda, na concepção do método ou paradigma indiciário. O objetivo geral desta investigação é o de aprofundar o conhecimento sobre o professor e intelectual Euzébio Vanério, sua participação no cenário da introdução do ensino do idioma inglês no Brasil, sua trajetória na Instrução pública brasileira e seu legado como professor, tradutor, introdutor e divulgador do Método Lancasteriano de Ensino. O texto tem suporte teórico na história cultural, valendo-se também da historiografia e demais fontes documentais do período. O texto apresenta os resultados da análise da trajetória desenvolvida pelo professor Euzébio Vanério, desde a sua saída de sua terra natal, Funchal (Ilha da Madeira/Portugal), sua entrada no Brasil, o desenvolvimento de suas atividades diversificadas, até o seu falecimento. As conclusões deste estudoatestam a importância dos múltiplos fazeres de Vanério no campo da Instrução pública brasileira e no ambiente alfandegário pós-abertura dos portos ―às nações amigas‖, seu lócus social e de suas práticas professorais e no âmbito do comércio, exercendo as funções de guarda-livros, Secretário do Governo Militar da Província de Sergipe d‘El Rey e vedor escrivão da gente de guerra de Sergipe. |
| Abstract: | This doctoral dissertation investigates and analyzes the trajectory of Euzébio Vanério in the
Brazilian Public Instruction. It is related to the research line History, Society and Educational
Thought, of the Graduate Program in Education of the Federal University of Sergipe. The methodological set is based on the consultation of specialized bibliography and documentation, such as the one accessed in the National Archives and National Library, and also in the conception of the method or paradigm of evidence. The general objective of this research is to deepen the knowledge about the teacher and intellectual Euzébio Vanério, his participation in the scenario of the introduction of English language teaching in Brazil, his career in the Brazilian Public Instruction and his legacy as a teacher, translator, introducer and disseminator of the Lancasterian Method of Teaching. The text has theoretical support in cultural history, also using historiography and other documentary sources of the period. The text presents the results of the analysis of the trajectory developed by the teacher Euzébio
Vanério, since his departure from his homeland in Funchal (Madeira Island / Portugal), his entry into Brazil, the development of his diversified activities, until his death. The conclusions of this study testify to the importance of Vanério's multiple actions in the field of Brazilian
Public Instruction and in the post-opening customs environment of the ―friendly nations‖ ports, their social locus and their teaching practices and in the sphere of commerce, performing the functions of bookkeeper, Secretary of the Military Government of the