Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Barbosa, Eliane de Souza-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Eliane de Souza. Educação ambiental e a educação inclusiva: uma relação interdisciplinar. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Environmental Education is a way of rethinking attitudes and actions with the environment we live in, with natural resources (without degrading), it is the valuation of life and the planet. When incorporated into Inclusive Education, Environmental Education plays an important role, with the expectation that to practice Environmental Education effectively, such measures must be taken, such as recognition, mobilization, information, and intervention. The great task is, therefore, to stimulate dialogue about a man/nature partnership, its behavior and effects, and how it is possible to generate more socially and environmentally conscious growth, while reducing inequalities. Environmental Education from an inclusive point of view provides a distinct panorama that requires the performance and articulation of the management team to incorporate modern paradigms into the instructional experience of the individual with a disability, while still providing new learning instruments aimed at socio-environmental issues. Thus, this research is justified by the importance of presenting the articulation of Environmental Education with Inclusive Education in the school environment, fostering dialogues between students and teachers through methodologies that assist in the effective teaching of Inclusive Environmental Education in the perspective of learning. As a research question it was listed: How have the themes of Environmental Education and Inclusive Education been inserted in school education? And as related questions: What methodological strategies have been implemented to better support the practice between Environmental Education and Inclusive Education? What public policies have been created and implemented to address the contents of Environmental Education and Inclusive Education in schools? The general objective of the research was to analyze the relationship between Environmental Education and Inclusive Education in the school environment. As specific objectives were listed: to present the historical context and legislation on Environmental Education in the Brazilian scenario; identify the public policies developed for Environmental Education and Inclusive Education in the educational sphere; demonstrate the importance of practicing Inclusive Environmental Education in schools. The methodology used to prepare this study was bibliographical. The results showed that Environmental Education and Inclusive Education are related themes, therefore, they have approaches that should be considered, especially in the educational sphere. The practice of reflection and collective dialogue considers the different specificities of the subjects, aiming to mitigate impacts caused by exclusion. For this reason, the importance of the integrated practice of Inclusive Environmental Education must be considered, as from this relationship it will be possible to identify the school space as an environment conducive to inclusion. Thus, it is essential to adopt practices, habits, attitudes, social behaviors, and values that have as their main objective the building of an environmentally just, solidary, and sustainable society.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambientepor
dc.subject: Professores (formação)por
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.title: Educação ambiental e a educação inclusiva: uma relação interdisciplinar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ronise Nascimento de-
dc.description.resumo: A Educação Ambiental é uma forma de repensar atitudes e ações com o meio que se vive, com os recursos naturais (sem degradar), é a valorização da vida e do planeta. Quando incorporada à Educação Inclusiva, a Educação Ambiental desempenha uma posição importante, com a expectativa de que, para praticar a Educação Ambiental de forma eficaz, tais medidas devem ser tomadas, tais como o reconhecimento, a mobilização, a informação e a intervenção. A grande tarefa é, portanto, estimular o diálogo sobre a parceria homem/natureza, seu comportamento e efeitos, e como é possível gerar um crescimento mais consciente social e ambientalmente, ao mesmo tempo em que reduz as desigualdades. A Educação Ambiental de um ponto de vista inclusivo fornece um panorama distinto que requer o desempenho e a articulação da equipe de gestão a fim de incorporar paradigmas modernos na experiência instrucional do indivíduo com deficiência, enquanto ainda fornece novos instrumentos de aprendizagem direcionadas as questões socioambientais. Desse modo, esta pesquisa justifica-se pela importância de apresentar a articulação da Educação Ambiental junto à Educação Inclusiva no ambiente escolar, visando fomentar diálogos entre discentes e docentes por meio de metodologias que auxiliem na efetiva prática da Educação Ambiental Inclusiva na perspectiva do ensino-aprendizagem. Como questão de pesquisa elencou-se: Como as temáticas de Educação Ambiental e Educação Inclusiva têm sido inseridas na educação escolar? E como questões correlatas: Quais estratégias metodológicas têm sido implementadas para melhor fundamentar a prática entre Educação Ambiental e Educação Inclusiva? Quais políticas públicas têm sido criadas e implementadas para contemplar os conteúdos de Educação Ambiental e Educação Inclusiva nas escolas? O objetivo geral da pesquisa foi analisar a relação entre a Educação Ambiental e a Educação Inclusiva no ambiente escolar. Como objetivos específicos elencou-se: apresentar o contexto histórico e a legislação acerca da Educação Ambiental no cenário brasileiro; identificar as políticas públicas desenvolvidas para a Educação Ambiental e Educação Inclusiva no âmbito educacional; demonstrar a importância da prática da Educação Ambiental Inclusiva nas escolas. A metodologia utilizada para elaboração deste estudo foi a bibliográfica. Os resultados apontaram que a Educação Ambiental e a Educação Inclusiva são temáticas correlatas, portanto, possuem abordagens que devem ser levadas em consideração, sobretudo no âmbito educacional. A prática da reflexão e do diálogo coletivo considera as diversas especificidades dos sujeitos, objetivando amortecer os impactos causados pela exclusão. Por essa razão deve-se considerar a importância da prática integrada da Educação Ambiental Inclusiva, pois a partir desta relação será possível identificar o espaço escolar como um ambiente propício para a inclusão. Assim, torna-se indispensável a adoção de práticas, hábitos, posturas, comportamentos sociais e valores que tenham como finalidade a edificação de uma sociedade ambientalmente justa, solidária e sustentável.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ELIANE_SOUZA_BARBOSA.pdf936,2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.