https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20817| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Empregabilidade de jovens no mercado de trabalho sergipano: criação de um dispositivo nato-digital como facilitador da gestão da informação |
| Autor : | Nascimento, Danianne Fernandes Rezende |
| Fecha de publicación : | 13-dic-2024 |
| Director(a): | Araújo, Germana Gonçalves de |
| Resumen: | O propósito principal deste estudo é criar um dispositivo de comunicação nato-digital para estabelecer relação entre o empregador e o jovem aprendiz, com orientações sobre a Lei da Aprendizagem e que também pode ser utilizado como material didático em sala de aula. A referida Lei nº 10.097/2000 contempla jovens de 14 a 24 anos incompletos. A relação existente entre a empregabilidade de jovens aprendizes e a Ciência da Informação é um campo de estudo emergente que destaca a importância da gestão do conhecimento e das competências informacionais no mercado de trabalho contemporâneo. Para alcançar esse objetivo, foi utilizada uma abordagem por observação participante no trabalho diário da autora, em sala de aula e pesquisa bibliográfica. Ou seja, trata-se da articulação dos saberes teóricos com a experiência empírica. Os resultados obtidos por meio de reflexões ao longo da pesquisa, indicam que tem havido aumento na oferta nos cursos de qualificação profissional, mas ainda existem barreiras a serem vencidas, como a ampliação de vagas de trabalho a esses jovens. A conclusão ressalta a importância de desenvolver estratégias integradas que abarquem educação, treinamento prático, ampliação de políticas públicas e o envolvimento e acompanhamento das famílias. Por meio da criação do produto natodigital, que conclui esta dissertação de mestrado, buscou-se um mecanismo que também pode ser utilizado como material didático em sala de aula, como fora dela. Este estudo busca contribuir para a compreensão dos desafios enfrentados pelos jovens e oferecer informações sobre a lei da Aprendizagem às empresas contratantes para a empregabilidade juvenil, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico do Estado de Sergipe. |
| Resumen : | The main objective of this study is to create a native-digital communication device to establish a relationship between the employer and the young apprentice, with guidelines on the Apprenticeship Law and which can also be used as teaching material in the classroom. The aforementioned Law No. 10.097/2000 covers young people aged 14 to 24 years old. The relationship between the employability of young apprentices and Information Science is an emerging field of study that highlights the importance of knowledge management and information skills in the contemporary job market. To achieve this objective, a mixed approach was used, through observation, participation in the author's daily work in the classroom and bibliographical research. In other words, it is the articulation of theoretical knowledge with empirical experience. The results obtained through reflections throughout the research indicate that there has been an increase in the supply of professional qualification courses, but there are still barriers to be overcome, such as the expansion of job openings for these young people. The conclusion highlights the importance of developing integrated strategies that encompass education, practical training, expansion of public policies, and the involvement and monitoring of families. Through the creation of the native-digital product, which concludes this master's dissertation, we sought a mechanism that can also be used as teaching material in the classroom, as well as outside it. This study seeks to contribute to the understanding of the challenges faced by young people and to offer information about the Apprenticeship Law to hiring companies for youth employability, contributing to the socioeconomic development of the State of Sergipe. |
| Palabras clave : | Ciência da Informação Educação Empregabilidade Jovem aprendiz Dispositivo nato-digital Information science Education Employability Young apprentice |
| Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citación : | NASCIMENTO, Danianne Fernandes Rezende. Empregabilidade de jovens no mercado de trabalho sergipano: criação de um dispositivo nato-digital como facilitador da gestão da informação. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| License: | SIM (Comercial). SIM (Modificações). - Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20817 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DANIANNE_FERNANDES_REZENDE_NASCIMENTO.pdf | 5,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.