Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Dênisson Bispo dos-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dênisson Bispo dos. Dificuldades apresentadas por estudantes do 7° ano nas resoluções de adição e subtração com números inteiros. TCC (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024.
dc.description.abstract: In this research, we present a teaching proposal for additive situations, grounded in Vergnaud's Theory of Conceptual Fields (TCF) (2009). The study aimed to identify the difficulties faced by 7th-grade elementary school students in solving problem situations involving the addition and subtraction of integers. The teaching intervention was conducted with 7th-grade students from a state school in the municipality of Itabaiana, SE, Brazil. We adopted a qualitative approach. Data collection involved two applications of an instrument containing problems related to additive situations within the set of integers, as well as audio and video recordings made during the eleven lessons conducted with the class. The results provided evidence that the use of material resources, such as colored cards and number lines, can support the learning of addition and subtraction operations with integers. Additionally, the main difficulties encountered in solving the problems were: random numbers; problem interpretation, graph interpretation, lack of attention, lack of the number sign, lack of knowledge about integers. Despite the initial challenges in interpreting the problems, a comparison of the results from the first and second applications of the instrument revealed an improvement in the students' performance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Números inteirospor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Operação de adiçãopor
dc.subject: Operação de subtraçãopor
dc.subject: Elementary educationeng
dc.subject: Additioneng
dc.subject: Subtractioneng
dc.title: Dificuldades apresentadas por estudantes do 7° ano nas resoluções de adição e subtração com números inteiros
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Etcheverria, Teresa Cristina-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa trazemos para discussão uma proposta de ensino de situações aditivas, fundamentada na Teoria dos Campos Conceituais (TCC) de Vergnaud (2009). O trabalho teve como objetivo identificar as dificuldades dos estudantes do 7o ano do ensino fundamental na resolução de situações-problema envolvendo adição e subtração de números inteiros. A intervenção de ensino foi realizada com estudantes de uma turma de 7o ano do ensino fundamental de uma escola estadual no município de Itabaiana/SE. Fizemos uso da abordagem qualitativa. Para a coleta de dados fizemos duas aplicações de um instrumento com problemas envolvendo situações aditivas do conjunto dos inteiros e, ainda, registros de áudios e imagens durante as onze aulas desenvolvidas com a turma. Os resultados nos mostraram evidências de que o uso dos recursos materiais: fichas coloridas e reta numérica, pode colaborar para a aprendizagem das operações de adição e subtração com números inteiros. Também, que as dificuldades encontradas na resolução dos problemas foram: números aleatórios; interpretação do problema; interpretação do gráfico; falta de atenção; ausência do sinal do número; falta de conhecimento sobre os inteiros, e que, apesar das dificuldades iniciais na interpretação dos problemas, ao compararmos os resultados presentes na primeira e na segunda aplicação do instrumento, verificamos que houve um avanço no desempenho dos estudantes.
dc.publisher.department: DMAI - Departamento de Matemática – Itabaiana - Preencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Denisson_Bispo_Santos.pdf1,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.