https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21068| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Serviço social e trabalho: uma análise dos formatos de contratação das assistentes sociais atuantes em Aracaju/SE |
| Autor(es): | Silva, Rafael Barbosa Calumbi da |
| Data do documento: | 30-Jan-2024 |
| Orientador: | Araújo, Nailsa Maria Souza |
| Resumo: | A presente dissertação é fruto do estudo que investiga as relações contratuais a que estão submetidos/as os/as assistentes sociais em Aracaju/SE no serviço público. Entre outros objetivos de natureza específica, busca: destacar as principais formas de contratações das assistentes sociais no Brasil e em Aracaju; avaliar os aspectos de raça e gênero nos contratos precarizados; elencar elementos iniciais para o debate entre efetivação do projeto ético-político x contratos precarizados no Serviço Social. No mais, busca-se ressaltar os principais desafios postos aos assistentes sociais no cenário de intensificação da advindo do contexto de reforma trabalhista e os impactos que reverberam no setor público. Trata-se de uma pesquisa exploratória, fundamentada nas fontes bibliográficas e documentais. Sendo assim, os caminhos metodológicos foram processados a partir das seguintes etapas: análise documental – ressaltando-se os vínculos, remuneração e gratificações constantes no portal da transparência e estadual; últimos editais de concurso público (processo seletivo ou efetivo); diário oficial dos municípios (avaliação de existência de processo de contratação mediante pejotização) e dados de domínio público. Pesquisa bibliográfica, focada no debate da reestruturação produtiva e seus rebatimentos no mundo do trabalho, sobretudo no serviço público; a precarização; os impactos na vida do/a/e trabalhador/a, levando em consideração as dimensões objetivas e subjetivas. Frente ao andamento da pesquisa, apresentamos alguns resultados: ausência de pejotização em alguns municípios pesquisados no estado de Sergipe; fortes traços de herança histórica nas contratações mediante Processos Seletivos Simplificados (PSS). Destarte, os dados apresentados estão demonstrando que há uma tendência de reposição/as assistentes sociais mediante processos seletivos em detrimento de concursos públicos; ademais, ressalta-se o recorte de raça e gênero dos profissionais inseridos na rota dos contratos precarizados. |
| Abstract: | This dissertation is the result of a study that investigates the contractual relationships to which social workers in Aracaju/SE in the public service are subject. Among other objectives of a specific nature, it seeks to: Highlight the main ways of hiring social workers in Brazil and Aracaju; Evaluate aspects of race and gender in precarious contracts; list initial elements for the debate between implementing the ethical-political project x precarious contracts in Social Service. Furthermore, we seek to highlight the main challenges posed to social workers in the scenario of intensified exploitation resulting from the context of labor reform and the impacts that reverberate in the public sector. This is an exploratory research, based on bibliographic and documentary sources. Therefore, the methodological paths have been processed through the following steps: document analysis – highlighting the links, remuneration and bonuses contained in the transparency portal; latest public tender notices (selection or effective process), official gazette of municipalities (assessment of the existence of a hiring process through pejotization) and public domain data. Bibliographical research, focused on the debate on productive restructuring and its consequences in the world of work, especially in the public service; precariousness; the impacts on the worker's life taking into account the objective/subjective dimensions. In view of the preliminary progress of the research, we present some results: absence of pejotização in some municipalities surveyed in the State of Sergipe; strong traces of historical heritage in hiring through simplified selection processes (PSSs). Therefore, the data presented is demonstrating that there is a tendency to replace social workers through selection processes to the detriment of public competitions. Furthermore, the race and gender of professionals included in the route of precarious contracts is highlighted. |
| Palavras-chave: | Serviço social Assistentes sociais Mundo do trabalho Precarização Pejotização Social workers World of work Precariousness Pejotization |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SILVA, Rafael Barbosa Calumbi da. Serviço social e trabalho: uma análise dos formatos de contratação das assistentes sociais atuantes em Aracaju/SE. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21068 |