Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21220
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez-
dc.contributor.authorSena, Hildo Costa de-
dc.contributor.authorNarain, Narendra-
dc.contributor.authorYaguiu, Paula-
dc.contributor.authorSilva, Gabriel Francisco da-
dc.date.accessioned2025-02-20T22:38:57Z-
dc.date.available2025-02-20T22:38:57Z-
dc.date.issued2009-08-
dc.identifier.citationCARNELOSSI, M. A. G. et al. Physico-chemical quality changes in mangaba (Hancornia speciosa gomes) fruit stored at different temperatures. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 52, n. 4, p. 985-990, jul./ago. 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/babt/a/wzvxNYyJdn64xq9RmQPD6zt/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 20 fev. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1516-8913-
dc.identifier.issn1678-4324-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21220-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo estudar as mudanças físico-químicas e qualidade da mangaba. Frutos totalmente desenvolvidos, no estádio verde-maduro, foram colhidos e armazenados inicialmente em 6, 8, 10 e 2±1ºC em câmaras frias por 4 dias. Após este período, os frutos foram transferidos a câmaras climatizadas (24±2ºC) e mantidos por 5 dias. Para o controle, os frutos recém-colhidos foram armazenados diretamente em sala climatizada (24±2ºC) por 6 dias. Após o período de refrigeração, os mesmos foram transferidos para armazenamento a 24ºC, diariamente foram analisados os teores de vitamina-C, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, pH e firmeza. Frutos armazenados diretamente a 24ºC, houve uma queda significativa nos teores de vitamina C e ácidos. A firmeza dos frutos diminuiu, após 4 dias de armazenamento, após esse período apresentaram totalmente maduros. Frutos que foram mantidos inicialmente em 6 ou 8ºC não mostraram nenhuma diferença significativa na qualidade física química durante o armazenamento.por
dc.languageengpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia do Paraná - Tecparpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Archives of Biology and Technologypt_BR
dc.subjectCold storageeng
dc.subjectPostharvesteng
dc.subjectTropical fruitseng
dc.subjectVitamin Ceng
dc.titlePhysico-chemical quality changes in mangaba (Hancornia speciosa gomes) fruit stored at different temperaturespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoThe physical-chemical quality changes in mangaba fruit were studied. The fruit which attained full development at half-ripe stage were harvested and initially stored at 6, 8, 10 and 12±1ºC for four days. After this period, the fruit were transferred to an acclimatized room (24±2ºC) and maintained for five days. For control purposes, recently harvested fruit were stored directly in an acclimatized room (24±2ºC) for six days. After the transfer and storage at 24ºC, fruit were analyzed daily for their vitamin-C, soluble solids (ºBrix), titratable acidity, pH and firmness contents. In fruit directly stored at 24ºC, there was a sharp fall in vitamin C and acid contents. The fruit firmness decrease, after four days of storage, and they turned totally ripe. The fruit which were initially maintained at 6 or 8ºC did not show any significative difference in physical-chemical quality during the storage.pt_BR
dc.description.localCuritibapt_BR
Aparece nas coleções:DTA - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PhysicoChemicalMangabaFruit.pdf112,64 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.