    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21308| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto da pandemia da COVID-19 no uso da água no município de Aracaju-SE |
| Autor(es): | Lima, Flavia de Jesus |
| Data do documento: | 12-Mai-2022 |
| Orientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
| Resumo: | Diante das circunstâncias de uma pandemia, com a imposição do isolamento social e das medidas protetivas ligadas ao uso da água, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as alterações no uso da água, durante a pandemia da covid-19, no município de Aracaju, SE. A interrupção das atividades cotidianas em indústrias, comércios, escolas e serviços considerados não essenciais, o confinamento das pessoas em seus lares e o incentivo ao uso da água para higienização das mãos trouxeram uma majoração acentuada no consumo de água residencial na metrópole de Aracaju em relação aos anos de 2018 e 2019. A metodologia explorou o hipotético-dedutivo com abordagem quali-quantitativa. Para responder aos objetivos propostos, foi realizada a coleta de dados junto à companhia de abastecimento DESO, através dos macromedidores, para uma análise dos volumes distribuído e consumido, durante a pandemia da covid-19, no recorte temporal de março/2020 a março/2021. Dentre os bairros pesquisados, o José Conrado de Araújo foi o que teve maior volume de água distribuído. Já o bairro 13 de Julho teve o maior volume micromedido, isto é, consumido. Foi aplicado um questionário sobre o entendimento do uso da água e de práticas sustentáveis durante a pandemia, e constatou-se que os entrevistados sabem da importância da sua reutilização, embora na prática não o façam. Os dados coletados serviram para reunir os indicadores que determinaram o Índice de Sustentabilidade, segundo a metodologia de Calório (1997), modificada por Faccioli e Gomes (2021), o que resultou no índice final de 36,54 para o bairro Grageru/Luzia, classificado como “Ruim” de acordo com a metodologia de Sobral (2012). Compreender tais aspectos relacionados ao uso da água é importante para agregar informações relevantes visando garantir um sistema de abastecimento de água contínuo e de maneira sustentável, diante de uma pandemia. |
| Abstract: | Given the circumstances of a pandemic, with the imposition of social isolation and protective measures linked to the use of water, this research aimed to evaluate changes in water use, during the covid-19 pandemic, in the municipality of Aracaju, SE . The interruption of daily activities in industries, shops, schools and services considered non-essential, the confinement of people in their homes and the incentive to use water for hand hygiene brought a sharp increase in residential water consumption in the metropolis of Aracaju in relation to to the years 2018 and 2019. The methodology explored the hypothetical-deductive with a quali-quantitative approach. In order to respond to the proposed objectives, data collection was carried out with the DESO supply company, through macrometers, for an analysis of the volumes distributed and consumed, during the covid-19 pandemic, in the time frame from March/2020 to March/ 2021. Among the neighborhoods surveyed, José Conrado de Araújo had the highest volume of water distributed. The 13 de Julho neighborhood had the highest volume micromeasured, that is, consumed. A questionnaire was applied on the understanding of water use and sustainable practices during the pandemic, and it was found that the interviewees know the importance of its reuse, although in practice they do not. The data collected served to gather the indicators that determined the Sustainability Index, according to the methodology of Calório (1997), modified by Faccioli e Gomes (2021), which resulted in the final index of 36.54 for the Grageru/Luzia neighborhood, classified as “Bad” according to Sobral's (2012) methodology. Understanding such aspects related to water use is important to aggregate relevant information to ensure a continuous and sustainable water supply system, in the face of a pandemic. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente (Aracaju-SE) Água (análise) Sustentabilidade e meio ambiente Abastecimento de água Covid-19 Consumo de água Indicadores Índice de sustentabilidade Water consumption Indicators Sustainability index |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | LIMA, Flavia de Jesus. O impacto da pandemia da COVID-19 no uso da água no município de Aracaju-SE. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21308 |