Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Joyce Kelly Correia-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joyce Kelly Correia. Áreas verdes e qualidade de vida: interação pessoa-ambiente no centro histórico de São Cristóvão (SE). 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Green areas form a network of nature-based solutions that directly influence the quality of life in urban environments. This study addresses the relationship between green areas and quality of life in the historic center of São Cristóvão (SE), aligning with the environmental agenda that seeks to manage the impacts of human activity and promote sustainability, which is an essential component of people's quality of life. The main objective of this research is to evaluate the interaction of green areas in the person-environment relationship in the historic center of São Cristóvão (SE), analyzing the perception of these areas in the quality of life of the local community, focusing on understanding how their presence and quality influence residents. To achieve this objective, two specific goals were established: a) to identify and classify green, gray, and neutral areas in the historic center, mapping and categorizing the city's areas based on their vegetation and urban development; b) to analyze the population's perception of quality of life, understanding how green, gray, and neutral areas influence their satisfaction with the studied environment. Four steps were carried out: 1) study of land use and occupation to map and direct areas; 2) identification and classification of green, gray, and neutral areas in the historic center; 3) quality of life assessment using a World Health Organization (WHO) questionnaire, complemented by questions about the use and perception of spaces; and 4) field visits presenting diagrams of data acquired on-site and photographic surveys. The results indicate that the growth of urbanized areas has led to a reduction in green spaces, emphasizing the need to balance urbanization and sustainability. The analysis revealed differences in the quality of green areas between the upper and lower parts of the historic center, with the upper part showing better conditions in terms of pavement, landscaping, and leisure options. The lower part is undergoing revitalization, as shown by the requalification of Bica dos Pintos, and sustainability initiatives such as the Águas de São Cristóvão program and the Selo 3AP certification reflect the municipal administration's commitment to sustainable development. However, the articulation between green infrastructure, community participation, and public policies must be strengthened to effectively improve the quality of life of the population. The research concludes that promoting green areas is a real need for the community, providing practical and beneficial solutions to the urban challenges faced and reaffirming the importance of development that respects and values both nature and the history of the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Infraestrutura verdepor
dc.subject: Infraestrutura cinzapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde ambientalpor
dc.subject: Psicologia ambientalpor
dc.subject: Green infrastructureeng
dc.subject: Gray infrastructureeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Environmental healtheng
dc.subject: Environmental psychologyeng
dc.title: Áreas verdes e qualidade de vida: interação pessoa-ambiente no centro histórico de São Cristóvão (SE)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Delabrida, Zenith Nara Costa-
dc.description.resumo: As áreas verdes formam uma rede de soluções baseadas na natureza que influenciam diretamente a qualidade de vida em ambientes urbanos. Este estudo aborda a relação entre áreas verdes e a qualidade de vida no centro histórico de São Cristóvão (SE), alinhando-se à pauta ambiental que busca gerenciar os impactos da atividade humana e promover a sustentabilidade, um componente essencial da qualidade de vida das pessoas. Esta geral avaliar a interação das áreas verdes diante da relação pessoa-ambiente no centro histórico de São Cristóvão (SE), analisando a percepção dessas áreas na qualidade de vida da comunidade local, com foco em compreender como sua presença e qualidade influenciam os residentes. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos dois objetivos específicos: a) identificar e classificar as áreas verdes, cinzas e neutras no centro histórico, mapeando e categorizando as áreas da cidade com base em sua vegetação e desenvolvimento urbano; b) analisar a percepção da população diante da qualidade de vida, para entender como as áreas verdes, cinzas e neutras sua satisfação com o ambiente estudado. Foram realizadas quatro etapas: 1) estudo de uso e ocupação do solo para mapear e direcionar as áreas; 2) identificação e classificação das áreas verdes, cinzas e neutras do centro histórico; 3) avaliação da qualidade de vida utilizando um questionário da Organização Mundial da Saúde (OMS), complementado por perguntas sobre o uso e percepção dos espaços; e 4) visita em campo que apresenta diagramas de dados adquiridos in loco e levantamento fotográfico. Os resultados indicam que o crescimento da área urbanizada levou à redução das áreas verdes, enfatizando a necessidade de equilibrar urbanização e sustentabilidade. A análise revelou diferenças na qualidade das áreas verdes entre a parte alta e a parte baixa do centro histórico, com a parte alta apresentando melhores condições em termos de pavimentação, paisagismo e opções de lazer. A parte baixa está sendo revitalizada, como mostrado pela requalificação da Bica dos Pintos e as iniciativas de sustentabilidade, como o programa Águas de São Cristóvão e a certificação do Selo 3AP, refletem o comprometimento da administração municipal com o desenvolvimento sustentável. Contudo, a articulação entre infraestrutura verde, participação comunitária e políticas públicas deve ser fortalecida para efetivamente melhorar a qualidade de vida da população. A pesquisa conclui que a promoção de áreas verdes é uma necessidade real da comunidade, proporcionando soluções práticas e benéficas para os desafios urbanos enfrentados e reafirma a importância de um desenvolvimento que respeite e valorize a natureza e a história da cidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristovão