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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21313
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Campos, Vinícius José | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-06T19:03:15Z | - |
dc.date.available | 2025-03-06T19:03:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Vinícius José. Caracterização da carne, pele e expressão gênica do colágeno do tipo I em duas variedades de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus). 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21313 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Colágeno | por |
dc.subject | Peixes | por |
dc.subject | Qualidade de carne | por |
dc.subject | Qualidade de pele | por |
dc.subject | Zootecnia | por |
dc.subject | Collagen | eng |
dc.subject | Fish | eng |
dc.subject | Meat quality | eng |
dc.subject | Skin quality | eng |
dc.subject | Animal science | eng |
dc.title | Caracterização da carne, pele e expressão gênica do colágeno do tipo I em duas variedades de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vesco, Ana Paula Del | - |
dc.description.resumo | A criação de tilápia tem despertado o interesse dos produtores de pescado devido ao seu baixo custo, tolerância à aquicultura de alta densidade, resistência a doenças, boa fonte de proteínas e nutrientes de alta qualidade, e sua pele que tem sido utilizada na medicina humana com resultados promissores. Devido a isso, estudos vêm sendo intensificados para avaliar parâmetros da qualidade da carne e pele, tanto quanto a qualidade do colágeno composta nesses produtos. Dessa forma, esse trabalho têm como objetivos avaliar parâmetros relacionados à qualidade da carne e pele, e também o teor de colágeno na pele e no músculo, através da expressão das hidroxiprolinas (COL1A2 e COL1A3), subunidades do colágeno em duas diferentes variedades de tilápia (Oreochromis niloticus). Para isso, foram utilizadas 24 Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), sendo 12 indivíduos da variedade preta e 12 indivíduos da variedade vermelha de aproximadamente 150 dias, com peso médio de 0,450 kg. Os animais foram abatidos e pesados; foram tomadas as medidas de comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, altura na região do dorso e da cauda, assim como a largura nessas mesmas regiões. Além disso, foram eviscerados e esfolados para retirada da carne e pele, que foram utilizados para expressão dos genes COL1A2 e COL1A3. A presente pesquisa mostrou que não houve diferença estatística entre as duas variedades de tilápias em relação às características morfométricas, mas houve diferença estatística para característica de carcaça nos parâmetros de L* (luminosidade), b* (componente amarelo-azul) e pH (P <0,05). A partir dos nossos resultados, pudemos observar que diferentes variedades de tilápias (preta e vermelha) possuem características diferentes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia - PPIZ |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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