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dc.contributor.authorCampos, Vinícius José-
dc.date.accessioned2025-03-06T19:03:15Z-
dc.date.available2025-03-06T19:03:15Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.citationCAMPOS, Vinícius José. Caracterização da carne, pele e expressão gênica do colágeno do tipo I em duas variedades de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus). 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21313-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectColágenopor
dc.subjectPeixespor
dc.subjectQualidade de carnepor
dc.subjectQualidade de pelepor
dc.subjectZootecniapor
dc.subjectCollageneng
dc.subjectFisheng
dc.subjectMeat qualityeng
dc.subjectSkin qualityeng
dc.subjectAnimal scienceeng
dc.titleCaracterização da carne, pele e expressão gênica do colágeno do tipo I em duas variedades de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Vesco, Ana Paula Del-
dc.description.resumoA criação de tilápia tem despertado o interesse dos produtores de pescado devido ao seu baixo custo, tolerância à aquicultura de alta densidade, resistência a doenças, boa fonte de proteínas e nutrientes de alta qualidade, e sua pele que tem sido utilizada na medicina humana com resultados promissores. Devido a isso, estudos vêm sendo intensificados para avaliar parâmetros da qualidade da carne e pele, tanto quanto a qualidade do colágeno composta nesses produtos. Dessa forma, esse trabalho têm como objetivos avaliar parâmetros relacionados à qualidade da carne e pele, e também o teor de colágeno na pele e no músculo, através da expressão das hidroxiprolinas (COL1A2 e COL1A3), subunidades do colágeno em duas diferentes variedades de tilápia (Oreochromis niloticus). Para isso, foram utilizadas 24 Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), sendo 12 indivíduos da variedade preta e 12 indivíduos da variedade vermelha de aproximadamente 150 dias, com peso médio de 0,450 kg. Os animais foram abatidos e pesados; foram tomadas as medidas de comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, altura na região do dorso e da cauda, assim como a largura nessas mesmas regiões. Além disso, foram eviscerados e esfolados para retirada da carne e pele, que foram utilizados para expressão dos genes COL1A2 e COL1A3. A presente pesquisa mostrou que não houve diferença estatística entre as duas variedades de tilápias em relação às características morfométricas, mas houve diferença estatística para característica de carcaça nos parâmetros de L* (luminosidade), b* (componente amarelo-azul) e pH (P <0,05). A partir dos nossos resultados, pudemos observar que diferentes variedades de tilápias (preta e vermelha) possuem características diferentes.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação Integrada em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristovãopt_BR
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