Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21350
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorStieven, Ana Carla-
dc.contributor.authorMoreira, Jane de Jesus da Silveira-
dc.contributor.authorSilva, Cristina Ferraz-
dc.date.accessioned2025-03-12T12:46:23Z-
dc.date.available2025-03-12T12:46:23Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationSTIEVEN, A. C.; MOREIRA, J. J. S.; SILVA, C. F. Óleos essenciais de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess): avaliação das atividades microbiana e antioxidante. Eclética Química, São Paulo, v. 34, n. 3, p. 7-13, 2009. Disponível em: https://revista.iq.unesp.br/ojs/index.php/ecletica/article/view/269. Acesso em: 12 mar. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1678-4618-
dc.identifier.issn0100-4670-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21350-
dc.description.abstractThe generation of free radicals, result of the energy production metabolic processes, leads to a high number of illnesses. For that an increased interest is directed to antioxidants that can be found in fruits and vegetables and are responsible for the capture of these radicals. Moreover, application of fruits extracts and oils in the microbiological control justify the gro-wth of the scientific studies of these raw materials. In this context the present work analyzed essential oils in different parts of uvaia fruit (Eugenia pyriformis) concerning microbiologi-cal activity, total phenols and antixidant properties. Frozen fruits were analysed and higher contents of essential oils were found in the rind (1.23%), followed for the fraction rind-pulp. The lower content was found in seeds. Bacteriostatic action was observed for Scherichia coliATCC25922, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosas ATCC 27853 and Enterococcus faecalis ATCC99212. Low values for total phenol (<5 μg.mL-1) hindered analy-sis. No antioxidant activity could be observed.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto de Química da UNESPpt_BR
dc.relation.ispartofEclética Químicapt_BR
dc.subjectMicrorganismospor
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subject2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH)por
dc.subjectUvaiapor
dc.subjectMicrorganismseng
dc.subjectEssential oileng
dc.subject2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH)eng
dc.titleÓleos essenciais de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess): avaliação das atividades microbiana e antioxidantept_BR
dc.title.alternativeEssential oils of uvaia (Eugenia pyriformisCambess): evaluation of the microbiologycal and antioxidant activitieseng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)pt_BR
dc.description.resumoA geração de radicais livres, resultado dos processos metabólicos necessários para a produção de energia, causam um grande número de doenças, o que aumenta o interesse pelos compostos antioxidantes presentes em frutos e vegetais e que são responsáveis pela captura destes radicais. Além disso, a aplicação de óleos e extratos de frutos no controle microbioló-gico justifica o crescimento dos estudos científicos dessas matérias-primas. Nesse contexto o presente trabalho analisou o óleo essencial de diferentes partes do fruto de uvaia (Eugenia pyriformis) em relação à atividade microbiológica, fenóis totais e antioxidantes. O óleo es-sencial apresentou rendimento maior na casca (1,23 %), seguido pela fração casca com polpa, a fração com menor rendimento foi à semente, sendo quantificados a partir do fruto refrige-rado. Os resultados obtidos na microbiologia frente as cepas de Scherichia coli ATCC25922, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosas ATCC 27 853 e Enterococcus faecalis ATCC99212 foram de ação bacteriostática em todas as cepas testadas, exceto a bacté-ria P. aeruginosas. Intervalo de inibição superior a 24 h foi observado para o óleo essencial da casca frente a bactéria P. aeruginosas. A quantificação de fenóis totais não foi possível pois os valores médios encontrados foram inferiores ao LQ (5 μg/mL), por espectrofotometria a 760 nm e as atividade antioxidante mostraram-se não significativas nas concentrações analisadas, em todas as frações.pt_BR
dc.description.localSão Paulo, SPpt_BR
Aparece nas coleções:DTA - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
OleosEssenciaisUvaia.pdf563,79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.