Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Abreu, Lídia Nascimento Gusmão de-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: ABREU, Lídia Nascimento Gusmão de. Marcadores sociais, cuidado e políticas públicas de gênero: um estudo de caso sobre a mitigação das vulnerabilidades de famílias monoparentais femininas em Sergipe. 2025. 219 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Latin America and the Caribbean have the highest global rate of single-parent households led by women, accounting for 11% of the total worldwide in this category (Progress, 2019). In Brazil, households headed by women, without a spouse and with children, are among the most vulnerable family arrangements, as the majority of these women (60.3%) have a per capita household income of up to half the minimum wage. This type of arrangement includes 4.3 million families led by women without a spouse and with children up to 14 years old, of which 65.8% are headed by Black or mixed-race women (Brasil, 2024). Given this reality, the importance of public policies incorporating social markers of difference, a gender perspective, and attention to caregiving is questioned in order to mitigate the vulnerabilities faced by female single-parent families. In this context, the hypothesis guiding this research is that public policies integrating a gender perspective, attention to caregiving, and the observance of social markers of difference are more promising in reducing structural inequalities and mitigating the vulnerabilities faced by single mothers. To develop this research, the general objective is to analyze the relevance of applying these elements in public policies aimed at mitigating the vulnerabilities faced by female single-parent families, seeking to highlight how such approaches can contribute to an effective transformation of the inequality landscape. To explore this hypothesis and achieve the proposed objective, the study is structured into chapters that address the following aspects: (1) present the methodology used in the research, detailing data collection and analysis procedures; (2) analyze how, from the perspective of intersectionality theory, gender inequalities impact single motherhood, considering social markers of difference such as race, class, and gender; (3) investigate caregiving as a central element in public policies, considering its social, economic, and intersectional dimensions; and (4) conduct a descriptive case study to analyze the integration of social markers of difference, a gender perspective, and attention to caregiving in policy guidelines and actions, aiming to answer the research question regarding the relevance of these elements in public policies for mitigating the vulnerabilities faced by female single-parent families. Based on this structure, the adopted methodology is qualitative, focusing on a descriptive case study. The goal is to deepen the data analysis and offer a critical reflection on how public policies can be reformulated to be more inclusive and aligned with the real needs of single mothers in situations of vulnerability.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa e Extensão de Sergipe - FAPESEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Mães solopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Marcadores sociais da diferençapor
dc.subject: Single motherseng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Caregivingeng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Social markers of differenceeng
dc.title: Marcadores sociais, cuidado e políticas públicas de gênero: um estudo de caso sobre a mitigação das vulnerabilidades de famílias monoparentais femininas em Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sposato, Karyna Batista-
dc.description.resumo: A América Latina e o Caribe apresentam a maior taxa mundial de lares monoparentais sob a responsabilidade de mulheres, representando 11% do total global nessa categoria (Progress, 2019). No Brasil, os lares liderados por mulheres, sem cônjuge e com filhos, configuram-se como os arranjos familiares mais vulneráveis, uma vez que a maioria dessas mulheres (60,3%) possui rendimento domiciliar per capita de até ½ salário-mínimo. Esse tipo de arranjo soma 4,3 milhões de famílias chefiadas por mulheres sem cônjuge e com filhos(as) de até 14 anos, das quais 65,8% são lideradas por mulheres pretas ou pardas (Brasil, 2024). Diante dessa realidade, questiona-se a importância de as políticas públicas integrarem os marcadores sociais de diferença, a perspectiva de gênero e a atenção ao cuidado para mitigar as vulnerabilidades enfrentadas por famílias monoparentais femininas. Nesse contexto, a hipótese que norteia esta pesquisa é de que políticas públicas que integram a perspectiva de gênero, atenção ao cuidado e observância dos marcadores sociais da diferença são mais promissoras para reduzir desigualdades estruturais e mitigar as vulnerabilidades enfrentadas por mães solo. Para desenvolver essa pesquisa, pretende-se, como objetivo geral, analisar a relevância da aplicação desses elementos nas políticas públicas voltadas para a mitigação das vulnerabilidades enfrentadas por famílias monoparentais femininas, buscando evidenciar como tais abordagens podem contribuir para uma efetiva transformação no cenário de desigualdade. Para explorar essa hipótese e atingir o objetivo proposto, o estudo está estruturado em capítulos que abordam os seguintes aspectos: (1) apresentar a metodologia utilizada na pesquisa, detalhando os procedimentos de coleta e análise de dados; (2) analisar como, a partir da teoria da interseccionalidade, as desigualdades de gênero impactam a maternidade solo, considerando os marcadores sociais de diferença, como raça, classe e gênero; (3) investigar o cuidado como um elemento central nas políticas públicas, considerando suas dimensões sociais, econômicas e interseccionais; e (4) realizar um estudo de caso descritivo com o objetivo de analisar a integração dos marcadores sociais da diferença, da perspectiva de gênero e da atenção ao cuidado em suas diretrizes e ações, visando responder à questão de pesquisa acerca da relevância desses elementos nas políticas públicas para a mitigação das vulnerabilidades enfrentadas por famílias monoparentais femininas. A partir dessa estrutura, a metodologia adotada é qualitativa, com foco no estudo de caso descritivo. O propósito é aprofundar a análise dos dados e oferecer uma reflexão crítica sobre como as políticas públicas podem ser reformuladas, de modo a atender de forma mais inclusiva e alinhadas às necessidades reais das mães solo em situação de vulnerabilidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão