https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21412
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A psicanálise fora do setting tradicional: um relato de experiência no CREAS de Tobias Barreto |
Autor(es): | Santos, Letícia Santana |
Data do documento: | 31-Ago-2023 |
Orientador: | Cunha, Eduardo Leal |
Resumo: | Essa pesquisa começa com minha inserção no Centro de Referência Especializada em Assistência Social (CREAS) de Tobias Barreto. A inquietação, surgida do que eu observava nas visitas, atendimentos, reuniões e do constante questionamento sobre o que era ser uma psicóloga no CREAS e o que fazer com psicanálise nesse espaço, resultou neste trabalho, o qual consiste num Relato de Experiência - que envolve a narrativa de uma experiência clínica em seu sentido mais amplo - acerca dos Grupos que manejei no CREAS e o que estes oportunizaram. A metodologia escolhida teve como foco privilegiar a minha inserção no campo e a escuta da população atendida, para a partir dos impasses vividos e das questões levantadas, haver uma busca da teoria. Neste sentido, temos como corpo e resultado dessa pesquisa os relatos acerca dos encontros grupais realizados no CREAS, como também as reflexões que estes oportunizaram acerca da psicanálise fora do setting tradicional, tendo como questão central o tema da transferência horizontal, que encontra no material dos relatos e dos principais pontos surgidos a partir deles, um território para explorar o que é que da psicanálise permanece em ambientes fora do consultório, contribuindo assim para a construção de uma psicanálise viva. |
Abstract: | This research begins with my involvement at the Center for Specialized Social Assistance (CREAS) in Tobias Barreto. The concern, arising from what I observed during visits, consultations, meetings, and the constant questioning of what it meant to be a psychologist at CREAS and how to incorporate psychoanalysis in this space, resulted in this work, which consists of an Experience Report - involving the narrative of a clinical experience in its broadest sense - about the Groups I facilitated at CREAS and what they provided. The chosen methodology focused on immersing myself in the field and listening to the population being served, so that from the challenges experienced and the questions raised, a search for theory could emerge. In this regard, the body and outcome of this research include accounts of the group sessions held at CREAS, as well as the reflections they enabled regarding psychoanalysis outside the traditional setting. The central theme is horizontal transference, which finds a terrain for exploration in the material from the accounts and the key points that emerged from them, shedding light on what aspects of psychoanalysis remain applicable in environments beyond the therapy room, thus contributing to the development of a living psychoanalysis. |
Palavras-chave: | Psicanálise extramuros Dispositivos grupais Psicanálise CREAS Assistência social Psychoanalysis outside the clinic Group devices Psychoanalysis Social work |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | SANTOS, Letícia Santana. A psicanálise fora do setting tradicional: um relato de experiência no CREAS de Tobias Barreto. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21412 |