Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Beatriz de Jesus-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Beatriz de Jesus. Design educacional baseado em pesquisa: jogo didático para o letramento ecológico. Itabaiana, 2024. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Ciências Biológicas, Campus Universitário Professor Alberto de Carvalho, Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024.
dc.description.abstract: The definition of the Anthropocene as a new geological epoch underscores the dominance of a single species – humans – over all others, driven by domestication, deforestation, agriculture, urbanization, and mining. A marked decline in global biodiversity serves as evidence of this era. To address this issue, we adopt the thesis that ecological literacy should be a primary goal of ecology education. However, existing ecology teaching activities often prioritize playfulness and memorization, which are insufficient for informed decision-making on biodiversity issues. This study aims to foster ecological literacy through an educational game that emphasizes the observational nature of ecology and higher-order cognitive processes such as understanding, analyzing, and evaluating. The game's development follows the research-based educational design methodology, with questions structured according to Bloom's Revised Taxonomy, covering lizard ecology and ethnoherpetological knowledge. The resulting educational game offers teachers a resource to explain and assess the relationships be tween human actions, especially urbanization, and the conservation of lizard species for elementary and high school education.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de ecologiapor
dc.subject: Letramento ecológicopor
dc.subject: Taxonomia revisada de Bloompor
dc.subject: Ecology teachingeng
dc.subject: Ecological literacyeng
dc.subject: Bloom's Revised Taxonomyeng
dc.title: Design educacional baseado em pesquisa : jogo didático para o letramento ecológico
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carmo, Ricardo Santos do-
dc.description.resumo: A definição do Antropoceno como uma nova época geológica destaca o domínio de uma espécie, os humanos, sobre todas as outras, através de eventos de domesticação, desmatamento, agricultura, urbanização e mineração. O declínio significativo na biodiversidade global é uma evidência dessa nova época. Para mitigar o problema, assumimos a tese de que o letramento ecológico é um dos objetivos do ensino de ecologia. Contudo, as atividades existentes para o ensino de ecologia tendem a enfatizar os aspectos da ludicidade e da memorização, mas isso é insuficiente para a tomada de decisão em questões que envolve a biodiversidade. Este estudo visa o letramento ecológico através de um jogo didático que explora o caráter observacional da ecologia e processos cognitivos de ordem superior, tais quais: entender, analisar e avaliar. A construção do jogo se baseia na metodologia do design educacional baseado em pesquisa. As perguntas que movimentam o jogo foram elaboradas a partir da Taxonomia de Bloom Revisada e versam sobre ecologia de lagartos e conhecimentos etnoherpetológicos. O jogo didático é o resultado desse trabalho e contribui para professores dos níveis fundamental e médio de escolaridade explicarem e avaliarem as relações entre as ações antrópicas, principalmente urbanização, e a conservação de espécies de lagartos.
dc.publisher.department: DBCI - Departamento de Biociencias - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR