https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21667Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Dantas, Osvaldina dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Lima, Shauana Ramos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | Dantas, Osvaldina dos Santos; Lima, Shauana Ramos. Acolhimento institucional : considerações sobre o acolhimento de adolescentes em Aracaju/SE. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present work addresses the theme of "Institutional Reception of Adolescents: challenges and coping mechanisms," focusing on a reception unit located in Aracaju, Sergipe. The study employed a qualitative-quantitative methodology. The research investigates the challenges faced by the adolescents accommodated in this context, as well as the professionals who work in the institution. Additionally, the objectives of our study are the analysis of the challenges faced by reception institutions, the strategies and coping policies adopted by the institution, and, finally, an understanding of how political, economic, and social changes have directly impacted the Social Assistance policy. Furthermore, we examine the profile of the accommodated individuals, with a focus on the prevalence of reasons for accommodation, such as street situations, mental disorders, family abuse, and sexual exploitation. The results reveal the vital importance of institutional reception in the lives of these socially vulnerable adolescents, with the Caçula Barreto Reception Unit demonstrating a remarkable commitment to providing a safe and welcoming environment. The challenges faced by the adolescents, including adaptation, trauma recovery, and the pursuit of autonomy, are discussed, alongside the challenges faced by the professionals who play a fundamental role in the development of the adolescents. The analysis of the profile of the accommodated individuals also highlights the great diversity of situations faced, indicating a need for personalized approaches for each group. This study contributes to the academic understanding of institutional reception and provides practical insights to enhance the adolescent reception system in Aracaju, Sergipe, and potentially in other regions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Acolhimento institucional | por |
| dc.subject | Assistência social (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | Saúde (Adolescente) | por |
| dc.subject | Assistência social (Criança e adolescente) | por |
| dc.subject | Institutional reception | eng |
| dc.subject | Social assistance | eng |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.title | Acolhimento institucional : considerações sobre o acolhimento de adolescentes em Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Tatiana Ferreira dos | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o tema do “Acolhimento Institucional de Adolescentes: desafios e enfrentamentos”, tendo como objeto de estudo uma unidade de acolhimento localizada em Aracaju – Se. Teve como suporte metodológico o método quali-quantitativo. O estudo investiga os desafios enfrentados pelos adolescentes acolhidos nesse contexto, bem como os profissionais que frequentam a instituição. Além disso, os objetivos do nosso estudo são a análise dos desafios enfrentados pelas instituições de acolhimento, as estratégias e políticas de enfrentamento adotadas pela instituição e, por fim, compreender como as mudanças políticas, econômicas e sociais impactaram diretamente na política de Assistência Social. Além disso, examinamos o perfil das pessoas acolhidas, com foco na predominância de motivos do acolhimento, como: Situação de rua, transtorno mental, abuso familiar e a exploração sexual. Os resultados revelam a importância vital do acolhimento institucional na vida desses adolescentes em situação de vulnerabilidade social, com a Unidade de Acolhimento Caçula Barreto demonstrando um compromisso notável em fornecer um ambiente seguro e acolhedor. Os desafios enfrentados pelos adolescentes, incluindo a adaptação, superação de traumas e busca por autonomia são discutidos e, juntamente com os desafios enfrentados pelos profissionais que desempenham um papel fundamental no desenvolvimento dos adolescentes. A análise do perfil das pessoas acolhidas destaca também a grande diversidade das situações enfrentadas, indicando uma necessidade de abordagens personalizadas para cada espectro. Esse estudo contribui para a compreensão acadêmica do acolhimento institucional e fornecer esclarecimentos práticos para aprimorar o sistema de acolhimento de adolescentes em Aracaju – SE, quiçá em outras regiões. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Osvaldina_Santos_Dantas_&_Shauana_Ramos_Lima.pdf | 870,37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.