Tipo de Documento: Monografia
Título: A atuação das associações de policiais militares em Sergipe à luz da Constituição Federal : um estudo de caso
Autor(es): Santos Júnior, José Barreto
Data do documento: 2025
Orientador: Urani, Marcelo Fernandez Cardillo de Morais
Resumo: O presente trabalho aborda a atuação das associações de policiais militares em Sergipe, analisando seus impactos na segurança pública e na dinâmica das relações de poder dentro dessas corporações. O objetivo central é investigar a natureza jurídica dessas associações, suas funções sociais e os limites legais da mobilização de seus membros, especialmente em situações de greves e reivindicações por melhores condições de trabalho, considerando que as associações desempenham um papel fundamental na representação dos interesses dos policiais. O método utilizado consiste na pesquisa bibliográfica e no estudo de caso. Assim, o trabalho contribui para o entendimento da complexidade das relações institucionais no âmbito da segurança pública em Sergipe.
Abstract: This study addresses the role of police associations in Sergipe, analyzing their impact on public safety and the dynamics of power relations within these corporations. The main objective is to investigate the legal nature of these associations, their social functions, and the legal limits of their members’ mobilization, especially in situations of strikes and demands for better working conditions, considering that associations play a fundamental role in representing the interests of police officers. The method employed consists of bibliographic research and case study, Thus, this work aims to contribute to the understanding of the complexities of institutional relations in the field of public safety in Sergipe.
Palavras-chave: Direito
Ensino superior (UFS)
Segurança pública
Policiais militares (Sergipe)
Associações de Policiais Militares de Sergipe
Mobilização
Public safety
Police officers
Associations
Mobilization
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos Júnior, José Barreto. A atuação das associações de policiais militares em Sergipe à luz da Constituição Federal : um estudo de caso. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21825