https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21848
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e aplicação do LUMPAC 2.0 no estudo da luminescência em compostos de Eu 3+ |
Título(s) alternativo(s): | Development and application of LUMPAC 2.0 in the study of luminescence in Eu 3+ compounds |
Autor(es): | Oliveira, Willyan Farias |
Data do documento: | 19-Fev-2025 |
Orientador: | Dutra, José Diogo de Lisboa |
Resumo: | A primeira versão do LUMPAC (LUMinescence PACkage) foi disponibilizada pelo Laboratório Pople (UFS) em 2014, com a proposta de ser um programa amigável para o estudo de propriedades luminescentes, especialmente de compostos de Eu3+. A implementação de novas ferramentas para o estudo teórico das propriedades de íons lantanídeos trivalentes (Ln3+) motivou o desenvolvimento da versão 2.0 do LUMPAC no presente trabalho. Dentre as novas implementações, destacam-se: possibilidade de múltiplos cálculos em paralelo, estudo de mais canais de transferência de energia (TE), cálculo das taxas de TE ligante-íon Tb3+ e renderização de orbitais moleculares para caracterização de estados excitados. Ao longo do processo de desenvolvimento, vários recursos presentes no LUMPAC 2.0 facilitaram a modelagem da TE em complexos de Eu3+, de modo que tais recursos foram validados através de diversos trabalhos publicados por nosso grupo de pesquisa. O LUMPAC 2.0 é baseado em um protocolo proposto por de Sá e colaboradores para o estudo teórico da TE em compostos de Ln3+. Entretanto, protocolos alternativos foram propostos recentemente: Carneiro Neto e colaboradores consideraram muito mais canais de TE, Georgieva e colaboradores contemplaram a contribuição da relaxação da geometria dos estados excitados do composto e Beltrán-Leiva e colaboradores utilizaram cálculos de fluoro e fosforescência para interpretar a TE ligante-metal. Dois complexos de Eu3+ foram estudados através dessas metodologias com auxílio do LUMPAC 2.0 de forma a se complementarem. Foi observado que a metodologia de Beltrán-Leiva e colaboradores forneceu taxas intraligantes úteis para as metodologias de Sá e colaboradores e Carneiro Neto e colaboradores a fim de obter melhores rendimento quânticos teóricos, entretanto, ainda carecendo de aperfeiçoamentos. |
Abstract: | The first version of LUMPAC (LUMinescence PACkage) was released by the Pople Laboratory (UFS) in 2014, with the objective of being a user-friendly program for studying luminescent properties, particularly for Eu3+ compounds. The implementation of new tools for the theoretical investigation of trivalent lanthanide ion (Ln3+) properties motivated the development of version 2.0 of LUMPAC in the present work. Among the new features, the following stand out: the possibility of performing multiple parallel calculations, the study of additional energy transfer (ET) channels, the calculation of ET rates for ligand-Tb3+systems, and the rendering of molecular orbitals for the characterization of excited states. During the development process, several features in LUMPAC 2.0 facilitated the modeling of ET in Eu3+ complexes, and these features were validated through various studies published by our research group. LUMPAC 2.0 is based on a protocol proposed by de Sá and collaborators for the theoretical study of ET in Ln3+ compounds. However, alternative protocols have been proposed recently: Carneiro Neto and collaborators considered a greater number of ET channels; Georgieva and collaborators included the contribution of excited state geometry relaxation of the compound; and Beltrán-Leiva and collaborators employed fluorescence and phosphorescence calculations to interpret ligand to metal ET. Two Eu3+ complexes were studied using these methodologies with the support of LUMPAC 2.0 in a complementary manner. It was observed that the methodology proposed by Beltrán-Leiva and collaborators provided intraligand rates useful for the protocols by de Sá and collaborators and Carneiro Neto and collaborators to achieve better theoretical quantum yields, although improvements are still needed. |
Palavras-chave: | LUMPAC 2.0 Luminescência Transferência de energia Európio Luminescence Energy transfer Europium |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
Citação: | OLIVEIRA, Willyan Farias. Desenvolvimento e aplicação do LUMPAC 2.0 no estudo da luminescência em compostos de Eu 3+. 2025. 179 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21848 |