Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21952
Tipo de Documento: Artigo
Título: Perfil de consumo de alimentos probióticos funcionais: uma análise com estudantes da Universidade Federal de Sergipe - UFS
Título(s) alternativo(s): Consumption profile of functional probiotic foods: an analysis with students at the Federal University of Sergipe - UFS
Perfil de consumo de alimentos probióticos funcionales: un análisis con estudiantes de la Universidad Federal de Sergipe - UFS
Autor(es): Meneses, Thiago Silva Conceição
Santos, João Antonio Belmino dos
Silva, Flávia Luiza Araújo Tavares da
Uchôa, Fábio Oliveira
Oliveira, Juliana Maria Freitas de
Data do documento: Dez-2021
Resumo: A indústria alimentícia vem reforçando o investimento em pesquisadores e tecnologias visando os efeitos metabólicos, fisiológicos e benéficos à saúde do consumidor. O uso dos alimentos como veículo de promoção do bem-estar e saúde e como redutor dos riscosde algumas doenças tem incentivado as pesquisas de novos componentes naturais e o desenvolvimento de novos ingredientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foianalisar o perfil de estudantes universitários em relação ao consumo de alimentos probióticos funcionais. O método utilizado nesta pesquisafoi Survey, tipo uma pesquisa de campo mediante aplicaçãode um questionário on-linecom 10 questões fechadas, sendo estruturado na seguinte sequência: 1) Análise do perfil socioeconômico do pesquisado; 2) Análise do estilo de vida e 3) Avaliação do conhecimento e hábito de consumir os alimentos probióticos.Nos resultados da pesquisa identificaramque os jovens estudantes estão mais preocupados em obter hábitos mais saudáveis, a maioria destes possui renda familiar de 2 a 4 salários-mínimos, tem preferência por esporte individual (natação, surf, pilates, caminhada), tem conhecimento do que seria um alimento probiótico, preferem consumir respectivamente alimentos pastosos (Iogurte, leites fermentados e queijo), sólidos (suplementos alimentício em cápsulas, cereais, chocolate e pão integral) e líquido tipo (chás, leite de soja ou suplementos). Assim, os resultados levam a crer que uma parte considerável dos estudantes aderem ao consumo dos alimentos probióticos funcionais em prol de manter hábitos de vida saudáveis, aumentando o bem-estar físico e mental.
Abstract: The food industry has been increasing investment in researchers and technologies aimed at metabolic, physiological and beneficial effects on consumer health. The use of food as a vehicle to promote well-being and health and to reduce the risk of some diseases has encouraged research into new natural components and the development of new ingredients. Thus, the objective of this work is to analyze the profile of students at the Federal University of Sergipe-UFS in relation to the consumption of functional probiotic foods. The method used in this research was Survey, a field research type through the application of an online questionnaire with 10 closed questions, structured in the following sequence: 1) Analysis of the socioeconomic profile of the respondent; 2) Lifestyle analysis and 3) Check if the respondent has knowledge and habit of consuming probiotic foods. The survey results identified that young students are more concerne with getting healthier habits, most of them have a family income of 2 to 4 minimum wages, have a preference for individual sport (swimming, surfing, Pilates, walking), are aware of the which would be a probiotic food, prefer to consume respectively pasty foods (yoghurt, fermented milk and cheese), solids (food supplements in capsules, cereals, chocolate and whole grain bread) and liquid types (teas, soy milk or supplements). In conclusion, it could be identified that a considerable part of students adheresto the consumption of functional probiotic foods in order to maintain healthy lifestyle habits, increasing physical and mental well-being.
La industria alimentaria ha aumentado la inversión en investigadores y tecnologías dirigidas a los efectos metabólicos, fisiológicos y beneficiosos sobre la salud del consumidor. El uso de alimentos como vehículo para promover el bienestar y la salud y para reducir el riesgo de algunas enfermedades ha fomentado la investigación de nuevos componentes naturales y el desarrollo de nuevos ingredientes. Así, el objetivo de este trabajo es analizar el perfil de los estudiantes de la Universidad Federal de Sergipe-UFS en relación al consumo de alimentos probióticos funcionales. El método utilizado en esta investigación fue la Encuesta, un tipo de investigación de campo mediante la aplicación de un cuestionario en línea con 10 preguntas cerradas, estructuradas en la siguiente secuencia: 1) Análisis del perfil socioeconómico del encuestado; 2) Análisis de estilo de vida y 3) Verifiquesi el encuestado tiene el conocimiento y el hábito de consumir alimentos probióticos. Los resultados de la encuesta identificaron que los jóvenes estudiantes están más preocupados por adquirir hábitos más saludables, la mayoría tiene un ingreso familiar de 2 a 4 salarios mínimos, tienen preferencia por el deporte individual (natación, surf, pilates, caminar), son conscientes de los sería un alimento probiótico, prefieren consumir respectivamente alimentos pastosos (yogur, leche fermentada y queso), sólidos(complementos alimenticios en cápsulas, cereales, chocolate y pan integral) y tipos líquidos (tés, leche de soja o complementos). En conclusión, se pudo identificar que una parte considerable de los estudiantes se adhiere al consumo de alimentos probióticos funcionales con el fin de mantener hábitos de vida saludables, aumentando el bienestar físico y mental.
Palavras-chave: Alimentos probióticos
Perfil de consumidor
Estudantes universitários
Probiotic foods
Consumer profile
Students
Alimentos probióticos
Perfil de consumidor
Estudiantes
ISSN: 2525-3409
Parte de : Research, Society and Development
Idioma: por
Instituição/Editora: CDRR Editors
Citação: MENESES, T. S. C. et al. Perfil de consumo de alimentos probióticos funcionais: uma análise com estudantes da Universidade Federal de Sergipe - UFS. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 10, n. 17, dez. 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/24440/21488. Acesso em: 9 maio 2025.
Licença: Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21952
Aparece nas coleções:DTA - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PerfilConsumoAlimentosProbioticos.pdf414,4 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.