Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22107
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, José Vitor Oliveira-
dc.date.accessioned2025-05-16T23:50:55Z-
dc.date.available2025-05-16T23:50:55Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.identifier.citationSouza, Jose Vitor Oliveira. Avaliação da cafeicultura na Bahia : um estudo sobre a produção de cafés especiais no município de Seabra – BA. São Cristóvão, SE, 2023. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22107-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectCafé especial (Seabra, BA)por
dc.subjectCafé commodity (Chapada Diamantina, BA)por
dc.subjectCooperativa agrícola (COOPERBIO)por
dc.subjectViabilidade econômicapor
dc.subjectAgronegóciopor
dc.subjectCafeicultura (Chapada Diamantina. BA)por
dc.titleAvaliação da cafeicultura na Bahia : um estudo sobre a produção de cafés especiais no município de Seabra – BApt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Bonfim, Nielson Pereira da Silva-
dc.description.resumoO café foi introduzido no Brasil por volta de 1730 e desde então demonstrou-se importante para o agronegócio brasileiro. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café o Brasil é o segundo maior consumidor do produto do mundo. A Bahia cultiva o café arábica e o café conilon e suas produções são distribuídas nas regiões geográficas do Atlântico, Cerrado e Planalto. A Chapada Diamantina está localizada no Planalto e conta com o município de Seabra, que é onde está sediada a COOPERBIO que atua na comercialização de cafés commodities e cafés especiais. O objetivo desse estudo é avaliar, de forma descritiva e exploratória, a viabilidade econômica da produção de cafés especiais pelos agricultores cooperados da COOPERBIO. A metodologia adotada propôs um estudo descritivo e exploratório usando informações obtidas através de levantamento transversal de informações. Foram coletados dados em entrevistas com os cooperados visando embasar informações acerca do mercado local de café. O custo médio de produção para uma saca de café commodity foi de R$ 428,57 e o preço médio de comercialização foi de R$ 1.142,85. Já para o café especial, o custo médio de produção para uma saca de café foi de R$ 575,00 e o preço médio de comercialização foi de R$ 1.428,57. Ao comparar a margem de lucro de cada tipo de café, é aceitável admitir que são valores correspondentes, ou seja, o custo de produção do café especial é maior, assim como o seu preço de venda. O lucro por saca do café commodity foi de R$ 714,28 e do café especial foi R$ 853,57.pt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agronômica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jose_Vitor_Oliveira_Souza.pdf1,54 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.