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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22107
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Souza, José Vitor Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-16T23:50:55Z | - |
dc.date.available | 2025-05-16T23:50:55Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Jose Vitor Oliveira. Avaliação da cafeicultura na Bahia : um estudo sobre a produção de cafés especiais no município de Seabra – BA. São Cristóvão, SE, 2023. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22107 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Café especial (Seabra, BA) | por |
dc.subject | Café commodity (Chapada Diamantina, BA) | por |
dc.subject | Cooperativa agrícola (COOPERBIO) | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Cafeicultura (Chapada Diamantina. BA) | por |
dc.title | Avaliação da cafeicultura na Bahia : um estudo sobre a produção de cafés especiais no município de Seabra – BA | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonfim, Nielson Pereira da Silva | - |
dc.description.resumo | O café foi introduzido no Brasil por volta de 1730 e desde então demonstrou-se importante para o agronegócio brasileiro. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café o Brasil é o segundo maior consumidor do produto do mundo. A Bahia cultiva o café arábica e o café conilon e suas produções são distribuídas nas regiões geográficas do Atlântico, Cerrado e Planalto. A Chapada Diamantina está localizada no Planalto e conta com o município de Seabra, que é onde está sediada a COOPERBIO que atua na comercialização de cafés commodities e cafés especiais. O objetivo desse estudo é avaliar, de forma descritiva e exploratória, a viabilidade econômica da produção de cafés especiais pelos agricultores cooperados da COOPERBIO. A metodologia adotada propôs um estudo descritivo e exploratório usando informações obtidas através de levantamento transversal de informações. Foram coletados dados em entrevistas com os cooperados visando embasar informações acerca do mercado local de café. O custo médio de produção para uma saca de café commodity foi de R$ 428,57 e o preço médio de comercialização foi de R$ 1.142,85. Já para o café especial, o custo médio de produção para uma saca de café foi de R$ 575,00 e o preço médio de comercialização foi de R$ 1.428,57. Ao comparar a margem de lucro de cada tipo de café, é aceitável admitir que são valores correspondentes, ou seja, o custo de produção do café especial é maior, assim como o seu preço de venda. O lucro por saca do café commodity foi de R$ 714,28 e do café especial foi R$ 853,57. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agronômica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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