https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22243
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Resíduos gerados nas agroindústrias da microrregião de Propriá e as práticas de gestão ambiental adotadas |
Autor(es): | Menezes, Carla Souza |
Data do documento: | 15-Fev-2006 |
Orientador: | Daltro Filho, José |
Resumo: | No atual processo produtivo das agroindústrias são gerados resíduos, que se lançados indevidamente ao meio ambiente, além de causarem problemas ambientais, se constituem em fonte de desperdício de recursos naturais. A gestão desses resíduos se faz necessária, de modo a contribuir com o desenvolvimento sustentável da microrregião de Propriá, onde a maioria dos municípios estão localizados na região do semi-árido sergipano. O objetivo deste estudo foi analisar a gestão dos resíduos sólidos/líquidos dessas agroindústrias e formular propostas voltadas para o desenvolvimento sustentável. Por se classificar em descritiva e exploratória, com realização de levantamento (survey), foram utilizados fontes de dados primários e secundários. Os dados primários foram coletados através da utilização das técnicas da entrevista semi-estruturada junto a 87 agroindústrias, questionário junto à ADEMA, e observação sistemática. Já os dados secundários foram obtidos através de fontes bibliográficas e documentais. Dentre os principais resultados deste estudo, pode-se destacar que a maioria das agroindústrias pesquisadas são classificadas como microempresas, estando ligadas principalmente as atividades de beneficiamento de arroz, mandioca e leite. Com relação ao processo produtivo, observou-se que todas as agroindústrias pesquisadas, independentemente da tecnologia adotada, ou porte, geram algum tipo de resíduo nas etapas do processo produtivo. A maioria destes resíduos está sendo lançada indevidamente ao meio ambiente, porém poucas medidas foram tomadas pelas agroindústrias para minimizar os impactos ambientais de suas atividades, sobretudo, devido a falta de percepção de boa parte dos entrevistados, sobre os impactos ambientais de suas atividades, além da pouca pressão da comunidade, e de órgãos de fiscalização e regulação ambiental. As conclusões do estudo sugerem gerenciamento do processo, com utilização de ferramenta de controle qualidade para melhoria e controle do processo produtivo, de modo a permitir a implantação de Sistema de Gestão Ambiental com os conceitos da Produção mais Limpa. Os primeiros esforços devem estar voltados para as etapas nas quais os resíduos são gerados; de modo a possibilitar sua captação. Em seguida estes resíduos devem ser armazenados e/ou tratados para aproveitamento desses numa nova linha de produção dentro da empresa, ou comercialização através da bolsa de resíduos. |
Abstract: | In the current productive process of the agribusinesses residues are generated, that if thrown improperly to the environment, besides they cause environmental problems, they are constituted in source of waste of natural resources. The administration of those residues is made necessary, in way to contribute with the maintainable development of the microregion of Propriá, where most of the municipal districts is located in the area of the semi-arid sergipano. The objective of this study was to analyze the administration of the solid/liquid residues of those agribusinesses and to formulate proposed returned for the maintainable development. For if they classify descriptive and exploratory, with rising accomplishment (survey), sources of primary and secondary data were used. The primary data were collected through the use of the techniques of the interview semi-structured 87 agribusinesses close to, questionnaire close to ADEMA, and systematic observation. Already the secondary data were obtained through bibliographical and documental sources. Among the main results of this study, it can stand out that most of the researched agribusinesses is classified as small businesses, being tied the activities of improvement of rice, cassava and milk mainly. Regarding the productive process, it was observed that all of the researched agribusinesses, independently of the adopted technology, or carry, they generate some residue type in the stages of the productive process. Most of these residues is being thrown improperly to the environment, however little measured they were taken by agribusinesses to minimize the environmental impacts of their activities, above all, due to lack of perception of the interviewees good part, on the environmental impacts of their activities, besides the community s little pressure, and of fiscalization organs and environmental regulation. The conclusions of the study suggest management of the process, with use of tool of control quality for improvement and control of the productive process, in way to allow the implantation of System of Environmental Administration with the concepts of the cleanest production. The first efforts should be gone back to the stages in which the residues should be stored and/or treaties for use those in a new production line inside of the company, or commercialization through the bag of residues. |
Palavras-chave: | Agroindústria Gestão ambiental Resíduos Agribusinesses Environmental administration Residues |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | NASCIMENTO, Carla Souza Menezes do. Resíduos gerados nas agroindústrias da microrregião de Propriá e as práticas de gestão ambiental adotadas. 2006. 167 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22243 |