Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Carneiro, Miguel Vasconcellos-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: Carneiro, Miguel Vasconcellos. Uma análise crítica sobre a Reforma Trabalhista e os limites da flexibilização de direitos na negociação coletiva à luz da Constituição Federal e da principiologia do trabalho. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This present text aims to analyze the Brazilian Labor Reform of 2017 and the impacts caused by it in relation to the institute of collective negotiation, assessing its conformity with the principles that guide Labor Law. Therefore, this essay proposed extensive bibliographic research, using a hypothetic-deductive methodology to address an interpretation of the doctrine, legislation and judicial precedents pertinent to the theme in view. As the starting point, it was necessary to study the political, economic and historic context that led to the approval of the Law n°13.467/2017, as to make it possible to comprehend the sudden need to invoke such vigorous changes to the law. Then, the text took a turn to analyze the specific alterations made by the Reform, both individually and as a whole, and by its accompanying jurisprudence, especially regarding the Theme 1046, approved by the Supreme Court. Here, the issue of the hyper flexibilization of labor rights through collective negotiation was revealed to be imbued in numerous of the new aspects and articles brought by the legislation, showcasing its manifest impact on both the relationship between employer and employee and the nature of collective negotiation as a tool to advocate in favor of labor rights. At last, by the means of an evaluation of the Reform from a principled standpoint, it became clear that the reducing nature of the flexibilization theme brought by the law went against the very essence of Law as a discipline that promotes the evolution and improvement of humanity and Justice, violating principles not only pertinent do the protection of labor rights but also to the discipline of Human Rights, figuring as a serious historic and social regress.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Direitos trabalhistaspor
dc.subject: Flexibilização de direitos trabalhistaspor
dc.subject: Negociação coletivapor
dc.subject: Principiologia do direitopor
dc.subject: Reforma trabalhista (CLT)por
dc.subject: Collective negotiationeng
dc.subject: Flexibilization of labor rightseng
dc.subject: Labor Reformeng
dc.subject: Labor rightseng
dc.subject: Principles of Laweng
dc.subject: Direito do trabalhopor
dc.title: Uma análise crítica sobre a Reforma Trabalhista e os limites da flexibilização de direitos na negociação coletiva à luz da Constituição Federal e da principiologia do trabalho
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, José Alvino-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a Lei n° 13.467/2017, popularmente conhecida como Reforma Trabalhista, e as mudanças por ela trazida em relação às negociações coletivas, a fim de verificar a sua conformidade com a principiologia do Direito do Trabalho. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica através da metodologia hipotético-dedutiva e qualitativa, analisando-se aspectos doutrinários, legislativos e jurisprudenciais pertinentes ao tema. Como ponto de partida, foi feito um estudo acerca do cenário político, histórico e econômico que ensejou na Reforma Trabalhista, a fim de compreender a então necessidade de grandes alterações ao arcabouço legal laboral. Em seguida, o texto se direcionou para uma análise das mudanças específicas trazidas pela lei, tanto individualmente quanto em conjunto, e pela jurisprudência, especialmente em relação ao Tema 1046 do STF. Aqui, viu-se que o problema da flexibilização de direitos trabalhistas por meio da negociação coletiva estava presente em diversos dos dispositivos inovados e adaptados pela lei, ficando demonstrado o impacto causado por ela na relação entre empregado e empregador e na negociação coletiva como ferramenta de reivindicação de direitos. Por fim, através de uma avaliação da Reforma a partir da Principiologia do Direito do Trabalho, restou comprovado que a natureza mitigadora de direitos da flexibilização engendrada pela lei vai de encontro com a própria lógica do Direito como promotor do aperfeiçoamento da humanidade e da Justiça, tendo violado princípios não só pertinentes à seara trabalhista, mas também à disciplina dos Direitos Humanos, representado um grave retrocesso histórico e social.
dc.publisher.department: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Miguel_Vasconcellos_Carneiro.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.