Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Melo, Alef Rafael Santos-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: MELO, Alef Rafael Santos. Entre a inclusão e a exclusão: barreiras para a inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Although the existence of people with disabilities is as old as humanity itself, these individuals have historically faced continuous barriers to full social participation, a reality that still persists. Since the late twentieth century, the Brazilian State has implemented laws and public policies to promote equal opportunities in employment, education, health, and leisure. However, persistent inequalities reveal existing gaps in these efforts. This study aimed to analyze the evolution of labor market inclusion for people with disabilities in Brazil between 2019 and 2022. To achieve this, an exploratory and comparative analysis of available data was conducted, along with logistic regression models. Two main hypotheses were tested. The first, that employability improved over the period, was confirmed by a modest rise in the employment rate among people with disabilities, from 21.92 percent in 2019 to 23.20 percent in 2022. The second, that individuals with severe disabilities face greater barriers than the broader group, was also supported. Marginal effects showed a reduction of 24.74 percentage points in 2019 and 28.45 percentage points in 2022 for this subgroup, while the general group of people with disabilities experienced a relatively stable disadvantage of around 9.7 percentage points in both years. These findings reflect gradual progress but emphasize the persistence and even intensification of structural barriers, particularly for those with more severe disabilities.eng
dc.languagepor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Diversidade socialpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Social diversityeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Entre a inclusão e a exclusão: barreiras para a inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jorge, Marco Antonio-
dc.description.resumo: Apesar da existência de pessoas com deficiência ser tão antiga quanto a própria humanidade, essas pessoas enfrentaram, ao longo da história, barreiras contínuas para sua plena participação social, situação que ainda persiste. Com o crescimento do debate sobre a importância da integração social e da garantia de direitos para as pessoas com deficiência, o Estado brasileiro tem, desde o final do século passado, instituído legislações e políticas públicas voltadas à promoção da igualdade de oportunidades, abrangendo áreas como trabalho, educação, saúde e lazer. Contudo, essas políticas ainda apresentam lacunas, refletidas nas desigualdades enfrentadas por essa população. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a evolução da inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro entre os anos de 2019 e 2022. Para tanto, foi realizada uma análise exploratória e comparativa dos dados disponíveis, complementada pela estimação de modelos de regressão logística. As análises buscaram testar duas hipóteses principais. A primeira, de que houve uma melhora na taxa de empregabilidade das pessoas com deficiência ao longo do período, foi confirmada com base no leve aumento da proporção de indivíduos ocupados, que passou de 21,92% em 2019 para 23,20% em 2022. A segunda hipótese, de que indivíduos com deficiência severa enfrentam maiores dificuldades de inserção no mercado de trabalho em comparação com o grupo geral de pessoas com deficiência, também foi corroborada: os efeitos marginais indicam que a deficiência severa reduzia a probabilidade de ocupação em 24,74 pontos percentuais em 2019 e 28,45 p.p. em 2022, enquanto o grupo geral de pessoas com deficiência apresenta uma redução de 9,7 p.p. em 2019 e 9,73 p.p. em 2022. Os resultados obtidos evidenciam avanços graduais, porém ressaltando a persistência de barreiras estruturais, especialmente para aqueles com deficiências mais severas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado Acadêmico em Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALEF_RAFAEL_SANTOS_MELO.pdf1,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.