Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22485
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Ana Vitória Gois-
dc.date.accessioned2025-06-25T12:23:50Z-
dc.date.available2025-06-25T12:23:50Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationSantos, Ana Vitória Gois. Vigor de plântulas de milho (Zea mays) oriundas do tratamento com Bacillus amyloliquefaciens. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22485-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectBioprimingeng
dc.subjectBactérias promotoras de crescimentopor
dc.subjectEnzimas antioxidantespor
dc.subjectAgronomiapor
dc.subjectMilho (Cultura)por
dc.subjectMinistério da Agricultura e Pecuária (MAPA)por
dc.subjectBioinsumospor
dc.titleVigor de plântulas de milho (Zea mays) oriundas do tratamento com Bacillus amyloliquefacienspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Mann, Renata Silva-
dc.description.resumoA cultura do milho possui grande importância para a agricultura brasileira. No estado de Sergipe, a cultura do milho representa uma das principais atividades agrícolas, destacando-se pela utilização de cultivares adaptadas às condições climáticas locais, muitas vezes adversas. Nesse contexto, a qualidade das sementes torna-se um elemento fundamental para o estabelecimento e o sucesso das lavouras. O uso de bioinsumos, como microrganismos benéficos, tem se mostrado uma alternativa sustentável para melhorar o vigor e a resistência das plantas, promovendo o crescimento das plantas e protegendo-as contra patógenos. Bacillus amyloliquefaciens, é um microrganismo conhecido por suas propriedades de promoção de crescimento e resistência ao estresse. Neste estudo este microrganismo foi utilizado para avaliar seus efeitos no tratamento de sementes de milho da cultivar AS1850PRO4. O estudo foi conduzido utilizando a técnica de biocondicionamento, onde as sementes foram tratadas com o produto comercial RAIZ – BA da empresa Bioworld®, proveniente do B. amyloliquefaciens, por períodos de 4 e 6 horas. A germinação foi avaliada após sete dias, e a análise morfológica das plântulas incluiu medições do comprimento do hipocótilo, raiz primária e tamanho total das plântulas. Além disso, foi realizada a análise da atividade enzimática das plântulas, medindo-se a atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX). O tratamento com B. amyloliquefaciens, por 6 horas, aumentou a atividade da catalase, indicando uma resposta antioxidante ao estresse, enquanto o tratamento de 4 horas apresentou menor taxa de germinação e maior número de plântulas anormais. O tratamento mais prolongado (6 horas) sugeriu uma adaptação das plântulas ao estresse oxidativo, resultando em uma maior resiliência.pt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Matheus Emmanuel Oliveira-
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agronômica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana_Vitoria_Gois_Santos.pdf786,51 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.