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Tipo de Documento: Monografia
Título: Vigor de plântulas de milho (Zea mays) oriundas do tratamento com Bacillus amyloliquefaciens
Autor(es): Santos, Ana Vitória Gois
Data do documento: 2025
Orientador: Mann, Renata Silva
Coorientador: Vieira, Matheus Emmanuel Oliveira
Resumo: A cultura do milho possui grande importância para a agricultura brasileira. No estado de Sergipe, a cultura do milho representa uma das principais atividades agrícolas, destacando-se pela utilização de cultivares adaptadas às condições climáticas locais, muitas vezes adversas. Nesse contexto, a qualidade das sementes torna-se um elemento fundamental para o estabelecimento e o sucesso das lavouras. O uso de bioinsumos, como microrganismos benéficos, tem se mostrado uma alternativa sustentável para melhorar o vigor e a resistência das plantas, promovendo o crescimento das plantas e protegendo-as contra patógenos. Bacillus amyloliquefaciens, é um microrganismo conhecido por suas propriedades de promoção de crescimento e resistência ao estresse. Neste estudo este microrganismo foi utilizado para avaliar seus efeitos no tratamento de sementes de milho da cultivar AS1850PRO4. O estudo foi conduzido utilizando a técnica de biocondicionamento, onde as sementes foram tratadas com o produto comercial RAIZ – BA da empresa Bioworld®, proveniente do B. amyloliquefaciens, por períodos de 4 e 6 horas. A germinação foi avaliada após sete dias, e a análise morfológica das plântulas incluiu medições do comprimento do hipocótilo, raiz primária e tamanho total das plântulas. Além disso, foi realizada a análise da atividade enzimática das plântulas, medindo-se a atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX). O tratamento com B. amyloliquefaciens, por 6 horas, aumentou a atividade da catalase, indicando uma resposta antioxidante ao estresse, enquanto o tratamento de 4 horas apresentou menor taxa de germinação e maior número de plântulas anormais. O tratamento mais prolongado (6 horas) sugeriu uma adaptação das plântulas ao estresse oxidativo, resultando em uma maior resiliência.
Palavras-chave: Engenharia agronômica
Ensino superior (UFS)
Biopriming
Bactérias promotoras de crescimento
Enzimas antioxidantes
Agronomia
Milho (Cultura)
Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA)
Bioinsumos
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos, Ana Vitória Gois. Vigor de plântulas de milho (Zea mays) oriundas do tratamento com Bacillus amyloliquefaciens. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22485
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