Tipo de Documento: Dissertação
Título: A criação de um herói negro sergipano: a importância da representatividade no ambiente escolar
Autor(es): Jesus, Ana Carla
Data do documento: 21-Fev-2025
Orientador: Fonseca, Mariana Bracks
Resumo: O presente trabalho de pesquisa traça um estudo sobre a memória em torno do personagem João Mulungu, alimentada por alguns militantes do movimento negro. O problema central que este estudo aborda é: como a construção da figura de João Mulungu enquanto um herói negro pode influenciar a formação de identidades étnicas e sociais no ambiente escolar? O objetivo é identificar se a criação de um símbolo local de resistência pode se tornar um elemento agregador na construção e/ou declarações de identidades dentro desse espaço, uma vez que, de acordo com Pollak (1989), a memória tem o poder de definir e fortalecer os sentimentos de pertencimento e fronteiras sociais entre coletividades. Para tanto, recorre-se inicialmente às documentações do século XIX para apresentar o personagem João Mulungu. Em seguida, é feita a análise de como “o mais forte elemento de resistência” da província de Sergipe passou a ser celebrado como herói negro, utilizando, para tal fim, entrevistas de história oral, documentos do Conselho Estadual de Cultura de Sergipe, Assembleia Legislativa do Estado e Câmaras Municipais de Laranjeiras e Aracaju. Na seção seguinte, são apresentados os lugares de memória que Mulungu passou a ocupar: músicas, literatura, movimentos sociais, manifestações culturais e espaço público. Na seção final, é analisada a importância do Projeto Cultural de Educação “João Mulungu Vai às Escolas”. É importante ressaltar a relevância desta pesquisa, pois visa contribuir para uma reflexão no ambiente escolar sobre o protagonismo negro e uma educação antirracista. Ao promover representatividade, inspirar resiliência, fomentar o respeito à diversidade e desafiar estereótipos, esse herói se torna um concreto específico para a construção de uma identidade escolar mais inclusiva e enriquecedora. A partir disso, os estudantes têm a oportunidade de compartilhar perspectivas, entender diferentes realidades e construir pontes entre suas experiências individuais. Por fim, este estudo será convertido em uma cartilha educacional direcionada a professores dos anos finais do ensino fundamental.
Abstract: This research study examines the memory surrounding the character João Mulungu, nurtured by some activists of the Black movement. The central question addressed in this study is: how can the construction of João Mulungu as a Black hero influence the formation of ethnic and social identities in the school environment? The objective is to identify whether the creation of a local symbol of resistance can become an integrating element in the construction and/or affirmation of identities within this space, since, according to Pollak (1989), memory has the power to define and strengthen feelings of belonging and social boundaries among communities. To this end, we initially use documentation from the 19th century to present the character João Mulungu. Next, I analyze how "the strongest element of resistance" in the province of Sergipe came to be celebrated as a Black hero, using oral history interviews, documents from the State Council of Culture of Sergipe, the Legislative Assembly of the State, and the Municipal Chambers of Laranjeiras and Aracaju. In the following section, the places of memory that Mulungu came to occupy are presented: music, literature, social movements, cultural manifestations, and public spaces. In the final section, In the final section, the importance of the Cultural Education Project “João Mulungu Vai das Escolas” is analyzed. It is important to highlight the relevance of this research, as it seeks to contribute to school discussions on Black protagonism and anti-racist education. By promoting representation, inspiring resilience, fostering respect for diversity, and challenging stereotypes, this hero becomes a tangible symbol for constructing a more inclusive and enriching school identity. As a result, students have the opportunity to share perspectives, understand different realities, and build bridges between their individual experiences. Finally, this study will be transformed into an educational booklet aimed at teachers of the final years of elementary education.
Palavras-chave: História - Estudo e ensino
Memória
Identidade social
João Mulungu
Heróis
History teaching
Memory
Identity
Hero
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
Citação: JESUS, Ana Carla. A criação de um herói negro sergipano: a importância da representatividade no ambiente escolar. 2025. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22694