Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maciel-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maciel. Paisagem antropogênica na sub-bacia hidrográfica do Rio Riachão, Sergipe. 2024. 155 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Comprehending how economic activities have impacted and continue to affect the configuration of the landscape is essential to promote more sustainable and balanced development. Consequently, it becomes pertinent to address the concept of anthropogenic landscape, which refers to areas where human influence is predominant and where economic and social activity significantly shapes the physical environment. Currently, there are methodologies that allow evaluating the state of the environmental system and supporting territorial planning, minimizing negative consequences. Therefore, the research on screen aims to analyze the environmental impacts caused by anthropogenic activities in the Riachão River Sub-basin (SBHRR), located in Eastern Sergipe, based on the geosystemic thinking proposed by Marques Neto (2023) and theoretical analysis - hemerobia method proposed by Rodriguez, Silva and Cavalcanti (2022). To this end, bibliographical research, cartographic material survey and fieldwork were carried out. It was noted in the landscape that the expansion of sugar cane is historically one of the main economic activities in the Riachão river sub-basin and, due to this historicity, the impacts of this monoculture on the landscape and the environment range from the degradation of soil, deforestation and loss of biodiversity. Linked to this, with the discovery of oil in the 1970s, the Riachão river sub-basin underwent a new wave of transformations, considerably altering the use of land and natural and ecological resources, pollution and contamination of water resources, in addition to socioeconomic impacts, including job creation and local economic development. All these types of land use and cover cause anthropogenic impact on the landscape (hemerobia) and, from the integration of these matrices, it was possible to calculate the level of anthropicity of the area subject to this study, which was considered a strong to very strong level. Given the state of the landscape units of the Riachão River Sub-basin, it is latent to reaffirm the importance of balancing economic development with environmental conservation, proposing strategies to mitigate the negative impacts identified.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Meio Ambiente - Sergipepor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Cobertura dos solospor
dc.subject: Hemerobiapor
dc.subject: Análise integradapor
dc.subject: Sub- bacia Hidrográfica do rio Riachãopor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Land use and covereng
dc.subject: Integrated analysiseng
dc.subject: Riachão river sub-basineng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Oileng
dc.title: Paisagem antropogênica na sub-bacia hidrográfica do Rio Riachão, Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Gicélia Mendes da-
dc.description.resumo: Compreender como as atividades econômicas impactaram e continuam acometer a configuração da paisagem é essencial para promover um desenvolvimento mais sustentável e equilibrado. Portanto, torna-se pertinente abordar o conceito de paisagem antropogênica, que se refere às áreas onde a influência humana é predominante e onde a atividade econômica e social molda significativamente o ambiente físico. Na atualidade, há metodologias que permitem avaliar o estado do sistema ambiental e subsidiar o ordenamento territorial minimizando as consequências negativas. Destarte, a pesquisa em tela tem por objetivo analisar os impactos ambientais causados pelas atividades antrópicas na Sub-bacia Hidrográfica do Rio Riachão (SBHRR), localizada no Leste Sergipano, a partir do pensamento geossistêmico proposto por Marques Neto (2023) e da análise teórico-metodológica de hemerobia proposto por Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2022). Para isso, realizou-se pesquisa bibliográfica, levantamento de material cartográfico e trabalhos de campo. Constatou-se na paisagem que a expansão da cana-de-açúcar é historicamente uma das principais atividades econômicas na sub-bacia do rio Riachão e, devido a essa historicidade, os impactos desse monocultivo na paisagem e no meio ambiente vão desde a degradação do solo, o desmatamento até a perda de biodiversidade. Atrelado a isso, com a descoberta de petróleo na década de 1970, a sub-bacia do rio Riachão passou por uma nova onda de transformações, alterando consideravelmente o uso da terra e dos recursos naturais, ecológicos, a poluição e a contaminação dos recursos hídricos, além dos impactos socioeconômicos, incluindo a geração de empregos e o desenvolvimento econômico local. Todos estes tipos de uso e cobertura do solo causam impacto antropogênico na paisagem (hemerobia) e, a partir da integração dessas matrizes, foi possível calcular o nível de antropicidade da área objeto deste estudo, o que foi considerado de nível forte a muito forte. Diante do estado das unidades da paisagem da Sub-bacia Hidrográfica do Rio Riachão, é latente reafirmar a importância de equilibrar o desenvolvimento econômico com a conservação ambiental, propondo estratégias para mitigar os impactos negativos identificados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão