https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23118Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lisboa, Gabriel Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Gabriel Santos. Desafios à reprodução social do campesinato diante dos impactos socioambientais dos monocultivos de cana-de-açúcar e eucalipto em Japoatã/SE. 2025. 188 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The peasantry, as a historical subject, is a guardian of sustainable practices that confront the social and ecological limits of commercial agriculture. However, both the individual, his or her family, and his or her way of life and social reproduction constantly face multiple challenges. In this research, we highlight the expansion of sugarcane and eucalyptus monocultures in the Ladeirinhas "A" area, in the municipality of Japoatã, Sergipe. Sugarcane monoculture causes a decrease in biodiversity and soil, air, and water pollution due to the use of pesticides. Eucalyptus monoculture reduces fauna and flora and also creates the risk of water scarcity due to high water consumption. Therefore, they generate impacts on the peasantry and the environment. Thus, the overall objective is to analyze the expansion of monocultures and their impacts on the environment and the socio-spatial reproduction of peasants in Japoatã, Sergipe. It also analyzes the socio-spatial changes resulting from monocultures in peasant life and socio-spatial reproduction; identifies the elements that demonstrate the socio-environmental importance of the peasant way of life in Japoatã; and reflects on possibilities for peasant empowerment in the municipality. To this end, a case study was conducted using Hermeneutic Phenomenology. We developed the theoretical framework, followed by documentary research and data collection at the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Based on data collection, the results were the spatialization of objective reality through the creation of maps of Ladeirinhas "A". Field research employed observation techniques, field notebooks, photographic records, and interviews. The territorial expansion of the monocultures studied and the contraction of polycultures were observed. At the same time, the research highlights the socio-spatial importance of Japoatã peasant agricultural practices as a mode of production and a means of maintaining the ecosystem and life in line with the SDGs, despite the lack of effective public policies for this social segment and the environment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente - Sergipe | por |
| dc.subject | Agricultura – aspectos sociais | por |
| dc.subject | Agricultura – aspectos ambientais | por |
| dc.subject | Agricultura e política | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar – cultura | por |
| dc.subject | Eucalipto – cultivo – Brasil | por |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | por |
| dc.subject | Saccharum officinarum | por |
| dc.subject | Eucalyptus | por |
| dc.subject | Monoculturas | por |
| dc.subject | Camponês | por |
| dc.subject | Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) | por |
| dc.subject | Monocultures | eng |
| dc.subject | Peasant | eng |
| dc.subject | SDGs | eng |
| dc.title | Desafios à reprodução social do campesinato diante dos impactos socioambientais dos monocultivos de cana-de-açúcar e eucalipto em Japoatã/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Núbia Dias dos | - |
| dc.description.resumo | O campesinato como sujeito histórico é guardião de práticas sustentáveis que confrontam os limites sociais e ecológicos da agricultura empresarial. No entanto, tanto o sujeito, a sua família e o seu modo de vida e reprodução social, convivem constantemente com múltiplos desafios. Na presente pesquisa, evidenciamos a expansão dos monocultivos de cana-de-açúcar e eucalipto no território de Ladeirinhas “A”, no município de Japoatã/SE. A monocultura da cana-de-açúcar causa a diminuição da biodiversidade, além da poluição do solo, do ar e da água devido ao uso de agrotóxicos. Já a monocultura do eucalipto reduz a fauna e a flora, como também gera o risco de escassez hídrica devido ao alto consumo de água. Portanto, geram impactos ao campesinato e ao meio ambiente. Assim, tem-se como objetivo geral analisar a expansão dos monocultivos e seus impactos ao ambiente e a reprodução socioespacial do campesinato em Japoatã/Sergipe, assim como analisar as alterações socioespaciais advindas das monoculturas na vida e na reprodução socioespacial camponesa; identificar os elementos que evidenciam a importância socioambiental do modo de vida camponês em Japoatã; e refletir possibilidades de empoderamento do campesinato no município. Para tanto, realizou-se um estudo de caso a luz da Fenomenologia Hermenêutica. Realizamos a elaboração do referencial teórico, seguido da pesquisa documental e coleta de dados no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com base na coleta de dados, tem-se como produtos a espacialização da realidade objetiva através da elaboração de mapas de Ladeirinhas “A”. Na pesquisa de campo, utilizou-se das técnicas de observação, caderno de campo, registros fotográficos e entrevistas. Constata-se a expansão territorial dos monocultivos pesquisados e a retração dos policultivos, ao tempo em que, a pesquisa evidencia a importância socioespacial das práticas agrícolas camponesas japoatãnenses como modo de produção e meio para a manutenção do ecossistema e para a vida em consonância com o que preconiza os ODS, apesar da ausência e efetividade de políticas públicas para esta classe social e para o meio ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GABRIEL_SANTOS_LISBOA.pdf | 11,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.