https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23179
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ramos, Victor Adriano | - |
dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Victor Adriano. Tem negra nessa novela? representação da mulher negra em Lado a Lado. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work undertakes an analysis of the presence of black women in the telenovelas of Rede Globo, focusing on the productions between the years 2010 and 2020. When performing the survey of the works produced in the period, we highlight those in which black female characters have reached the leading role. Thus, we selected the telenovela Lado a lado (2012-2013) as object of analysis, understanding that its plot highlights black characters placing them as protagonists of its narratives. From the selection of the corpus, we focused on the methodological construction from black feminist thought and the conceptions of social analysis developed by the American authors Patricia Hill Collins (2019) and bell hooks (2019)", in addition to the Brazilian sociologist Lélia Gonzalez (2020). Having established thes theoretical perspectives, we seek to undertake a content analysis highlighting the categories advocated by such authors. The methodological process uses the concept developed by Rose (2002), entitled "moving image analysis", which takes into consideration the specific analysis of television phenomena. Our central tension is to understand how these representations act to break stereotyped notions of the black population in general and specifically of the black woman, or if they maintain racist and predetermined concepts, which are the common way in which the black population is represented on broadcast television in Brazil. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Telenovelas | por |
dc.subject | Feminismo na arte | por |
dc.subject | Mulheres artistas | por |
dc.subject | Feminismo negro | por |
dc.subject | Melodrama | por |
dc.subject | Black feminism | eng |
dc.subject | Representation | eng |
dc.title | Tem negra nessa novela? representação da mulher negra em Lado a Lado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ângela Farias | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho empreende uma análise da presença da mulher negra nas telenovelas da Rede Globo, com foco nas produções compreendidas entre os anos 2010 e 2020. Ao executarmos o levantamento das obras produzidas no período, destacamos aquelas em que personagens femininas negras tenham atingido o posto de protagonismo. Sendo assim, selecionamos a telenovela Lado a lado (2012-2013) como objeto de análise, compreendendo que seu enredo destaca as personagens negras as colocando como protagonistas de suas narrativas. A partir da seleção do corpus, nos debruçamos na construção metodológica a partir do pensamento feminista negro e das concepções de análise social desenvolvidas pelas autoras estadunidenses Patricia Hill Collins (2019) e bell hooks (2019)”, além da socióloga brasileira Lélia Gonzalez (2020). Estabelecida estas perspectivas teóricas, buscamos empreender uma análise de conteúdo evidenciando as categorias defendidas por tais autoras. O processo metodológico utiliza o conceito desenvolvido por Rose (2002), intitulada “análise da imagem em movimento”, que leva em consideração a análise especifica dos fenômenos televisivos. Nosso tensionamento central é compreender como essas representações atuam para quebrar noções estereotipadas da população negra em geral e especifico da mulher negra, ou se mantêm conceitos racistas e pré-determinados, que são a maneira comum como a população negra é representada na televisão aberta no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bonfim, Luís Américo Silva | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |